России надоели израильские удары по восточной Сирии: в Дейр-эз-Зоре размещена РЛС «Каста»

России надоели израильские удары по восточной Сирии: в Дейр-эз-Зоре размещена РЛС «Каста»

Израильская авиация в последнее время все чаще наносит удары по пригородам Дейр-эз-Зора, где дислоцируются подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции и проиранские ополченческие формирования. Таким образом, Тель-Авив намерен ограничить растущее влияние Тегерана на Ближнем Востоке.

По-видимому, Москве надоела вседозволенность Израиля, вообразившего, что он останется безнаказанным. Вероятно, именно поэтому, в окрестностях Дейр-эз-Зора появилась российская военная база, на которой размещена радиолокационная станция «Каста-2Е2».

Ее особенностью является, то, что она способна обнаруживать малогабаритные цели и летательные аппараты с малой радиолокационной заметностью. В то же время по официальным данным, на вооружении Сирии и Ирана нет таких РЛС.

«Развертывание радаров на востоке САР свидетельствует о том, что Россия намерена контролировать перемещение самолетов и беспилотников как у границ Сирии, так и в воздушном пространстве самой арабской республики», — считают эксперты.

Если «Касту-2Е2» россияне скоммутируют с имеющимися в данном районе иранскими системами ПВО, то израильским самолетам, которые попытаются нанести очередные удары, станет не сладко. В то же время в случае такого инцидента эскалация в регионе может возрасти, но скорее всего, Москва этим шагом дает понять Тель-Авиву, что переходить «красную черту» нельзя.