Российский Су-35 догнал американский F-18 и «поджарил» ему «мозги»

Российский Су-35 догнал американский F-18 и «поджарил» ему «мозги»

Российский истребитель Су-35 устроил показательную расправу над F/A-18E Super Hornet ВВС США в небе Сирии.

По докладу, опубликованному американским исследовательским центром корпорации RAND, который был посвящен борьбе воздушных сил международной коалиции против боевиков «Исламского государства», рассмотрен инцидент, произошедший в 2017 году, когда был сбит сирийский Су-22.

В тот день четыре истребителя F/A-18E Super Hornet зашли в зону ответственности Дамаска, готовясь наносить наземные удары по террористам вблизи расположения сирийской армии. Так как довольно часто американцы бомбили правительственные войска, заявляя потом об «ошибке», то для контроля в небе появился Су-35 ВКС РФ. Один из F/A-18E стал демонстративно следить за российским истребителем и мешать проведению патрулирования.

Впрочем, это продолжалось недолго. Внезапно у американца отказал передний инфракрасный датчик (FLIR), который критически необходим для захвата наземных целей. Сообщается о том, что пилот Су-35 задействовал нелетальное вооружение, в частности, речь идет о применении бортовых комплексов РЭБ. В результате пилоту Super Hornet пришлось отказаться от ударов и переключиться в режим отслеживания «воздух-воздух».

В свою очередь, русский летчик сам стал имитировать его уничтожение на средних и малых дистанциях, демонстрируя подавляющее превосходство. После того, как время патрулирования Су-35 вышло, в небе появился сирийский Су-22. Вероятно, в отместку он тут же был сбит истребителем F/A-18E Super Hornet.