Израиль не может использовать БПЛА для ударов по Сирии из-за российских систем РЭБ

Израиль не может использовать БПЛА для ударов по Сирии из-за российских систем РЭБ

В последнее время ВВС Израиля, для нанесения авиаударов по территории Сирии, приходится разрабатывать целые операции прикрытия, чтобы обезопасить свои истребители от сирийских систем ПВО и российских комплексов РЭБ. В этой связи применение Тель-Авивом беспилотников признано бесперспективным, так как в отличие от боевых самолетов их радиоэлектронная защита не столь совершенна.

По оценкам специалистов, отказ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) от использования ударных дронов обусловлен, в первую очередь, противодействием российских систем РЭБ, в том числе и тех, которые находятся на вооружении Сирийской Арабской армии.

Несмотря на то, что израильские беспилотники имеют на вооружении ракеты, дальность поражения которых значительно превышают боевой радиус сирийских средств ПВО (за исключением ЗРК С-200 и С-300), Тель-Авив опасается потери или попадания в руки противника новейшего вооружения, так как в Сирии находятся российские, сирийские и иранские средства РЭБ, а также комплексы исполнительной радиотехнической разведки, которые могут подавить или перехватить системы управления БПЛА. Стоит отметить, что активность израильских дронов снижена и в воздушном пространстве Ливана, территория которого находится в зоне воздействия комплексов радиоэлектронной борьбы, развёрнутых в Сирии.