Новейший оружейный комплекс России, способный за 10 секунд уничтожить батальон танков, ужаснул военных США

Новейший оружейный комплекс России, способный за 10 секунд уничтожить батальон танков, ужаснул военных США

Американские военные напуганы возможностями новейшего российского комплекса, который способен мгновенно уничтожить танковый батальон.

Военные эксперты из США признали отставание от России в сфере оружейных технологий. Особенно их впечатлила тяжёлая огнемётная система ТОС-2 «Тосочка».

Она полностью низводит роль на поле боя бронетанковых подразделений, которые менее чем за 10 секунд могут превратиться в груду горелого железа. В связи с этим Пентагон начал разрабатывать новую доктрину наземных военных операций и отказался от дальнейшего пополнения американской армии танками «Абрамс», производство которых уже остановлено.

«Российский огнемёт 21-го века может уничтожить танки США. В отличие от предшественников, которые устанавливались на шасси танка, система ТОС-2 устанавливается на колесное шасси грузовика «Урал» с повышенной грузоподъемностью и проходимостью. ТОС-2 может быть версией 21-го века с увеличенной дальностью запуска ракет. На «Тосочке» также есть полностью автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем. По заявлению Минобороны, тяжелая огнемётная система оборудована краном и, следовательно, не нуждается в транспортно-заряжающей машине. ТОС-2 также имеет систему радиоэлектронной борьбы против высокоточного оружия. Хотя он менее бронирован, чем его предшественники, он может обрушить огонь на врага», — заявил американский обозреватель Питер Сучиу в интервью «The National Interest».

Только одна установка ТОС-2 «Тосочка» своим залпом накрывает площадь от 40 до 60 тысяч квадратных метров. В случае, если работает батарея или дивизион таких систем, то ни о каких танковых прорывах не может быть и речи.

Видео: Российская огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» (англ.)