Россия разработала план действий по урегулированию отношений между «SDF» и официальным Дамаском

Россия представила план действий по урегулированию отношений между «SDF» и официальным Дамаском

Россия представила план действий для полного урегулирования конфликта, между правительством Дамаска и курдским самоуправлением на северо-востоке страны, — сообщает агентство «Ашарк аль-Авсат».

По данным источника на текущий момент «дорожная карта» состоит из 10-ти пунктов.

  1. Разрешение курдской стороне присоединиться к работе сирийского конституционного комитета;
  2. Представительство курдского политического движения в правительстве Сирии;
  3. Развертывание сирийских пограничников вдоль северной границы страны от контрольно-пропускного пункта Семалка до города Манбидж;
  4. Начало диалога между курдским самоуправлением и сирийским правительством;
  5. Формирование совместных экономических и военных комитетов;
  6. Выпуск официальных документов касательно сирийских курдов;
  7. Выдача официальных сертификатов курдским студентам;
  8. Координация деятельности по энергетическим ресурсам, в частности по плотине на реке Евфрат в городе Табка, провинции Ракка;
  9. Вывод правительственных военных из школ и университетов в занимаемых курдами районах;
  10. Возобновление работы дороги, связывающей Алеппо с иракской границей, через город Абу-Камаль и устранение «курдских угроз и опасностей», а также работа по обеспечению безопасности сирийских контрольно-пропускных пунктов вдоль Евфрата;

Российская делегация, работающая над дорожной картой, посетила Дамаск и провела там 25 и 26 декабря переговоры с представителями правительства. Затем она отправилась в город Камышлы и встретилась там с официальными представителями курдской партии «Сирийский демократический союз» (PYD).

План действий официально должен быть презентован в преддверии визита президента России Владимира Путина в Сирию. В Дамаске также должна была состояться встреча между правительством Башара Асада и представителями местного самоуправления. Однако, первая сторона попросила предоставить ей «больше времени», — сообщает «Ашарк аль-Авсат».

Напомним, в октябре прошлого года, перед нависшей турецкой угрозой «Сирийские демократические силы» были вынуждены пойти на сделку с официальным Дамаском. В результате были достигнуты прорывные соглашения, однако после этого дальнейшие переговоры застопорились.

Стороны выдвигают слишком много требований к друг другу из-за чего ситуация никак не может сдвинуться с «мёртвой точки».

По сообщению «Ашарк аль-Авсат» в ближайшие дни российская делегация вернется в Сирию, чтобы возобновить работу над предложенной «дорожной картой».