В Сирию направлены подразделения армии Египта – «Анадолу»

В Сирию направлены подразделения армии Египта – «Анадолу»

В Сирию отправлены подразделения Вооруженных сил Египта. Об этом сообщает турецкое издание «Анадолу».

150 египетских военных якобы прибыли на аэродром Хамы, после чего были размещены на территории провинции Алеппо и на юго-востоке Идлиба.

«Позднее египетские войска были развернуты в районе Хан аль-Асал в западной части Алеппо и вокруг города Саракиб в южной части Идлиба», — пишет «Анадолу».

По свидетельству ряда неназванных источников, египетские военные взаимодействуют с дислоцированными в этом районе проиранскими силами и офицерами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в интересах поддержки правительства Башара Асада. Якобы они будут принимать участие в боевых действиях  и будут действовать в провинциях Идлиб и Хама.

Официальных подтверждений или опровержений со стороны официальных лиц Каира, Дамаска и Тегерана по поводу этой информации пока нет. Между тем, за последние несколько дней, не было зафиксировано ни одного рейса из Египта на авиабазу Хама.

По мнению сирийских и российских военкоров, данная публикация является очередным турецким вбросом, на фоне обсуждений вероятного очередного наступления ВС САР к югу от трассы М-4, с целью занятия района Джабаль аль-Завия и города Ариха. Кроме того сами по себе 150 египетских военных, даже если они действительно прибыли в Сирию, вряд ли что-то смогут существенно изменить в сложившейся обстановке.

В свою очередь за последние несколько месяцев Турция перебросила несколько тысяч своих  военнослужащих в район Большого Идлиба. Они размещаются на так называемых наблюдательных постах и должны контролировать соблюдение режима прекращения огня. Этот регион оккупирован несколькими джихадистскими группировками, среди которых «первую скрипку» играет «Хайят Тахрир аш-Шам».

Места размещения турецких наблюдательных постов в Большом Идлибе

Места размещения турецких наблюдательных постов в Большом Идлибе

Египет с 2013 года предпринимает меры для ограничения турецкого влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В настоящее время между обеими странами существует политическое противостояние в Ливии.

Растущее влияние Турции в Сирии, особенно в северо-западном регионе Большого Идлиба, может спровоцировать Египет. Тем не менее, Каир вряд ли предпримет такие радикальные шаги, как развертывание своих войск. Это подтверждается отказом от военного вмешательства в дела соседней Ливии, несмотря на растущее военное присутствие Турции в этой стране.