Спецназ начал второй штурм резиденции экс-президента Киргизстана

Спецназ начал второй штурм резиденции экс-президента Киргизстана

Сегодня начался второй штурм резиденции экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Часть киргизских спецназовцев прорвалась во двор, остальные заблокированы протестующими.

Люди, находящиеся внутри здания, сопротивляются действиям силовиков. Со стороны сторонников Атамбаева, которых собралось около 400 человек, летят камни и «коктейли Молотова».

Видео: Автобусы со спецназом направляются в н.п. Кой-Таш

Ранее из резиденции были отпущены несколько спецназовцев, которые были захвачены вчера во время неудачного штурма. В сегодняшних мероприятиях власти задействовали около 2 000 правоохранителей, которые перекрыли дорогу, не пропуская транспортные средства. На фоне сообщений о штурме сторонники экс-президента отменили запланированный митинг в Бишкеке и направились в село Кой-Таш, которое расположено в 20 км от столицы.

Видео: Спецназ и милиция перекрыли дорогу на Кой-Таш

Между тем при помощи бронетранспортера спецназовцы выбили ворота в резиденцию и постепенно оттесняют приверженцев Атамбаева внутрь дома. Слышны выстрелы и взрывы свето-шумовых гранат.

«На территории резиденции начался пожар», — утверждают в пресс-службе бывшего президента.

В районе отключили сотовую связь и интернет, не работает ни одна торговая точка. Начали закрываться магазины в Бишкеке.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.

«Если до вчерашнего дня Атамбаева к следователю приглашали в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжёлом преступлении», — подчеркнул Жээнбеков.

В Госкомитете национальной безопасности рассказали, что в ходе спецоперации по задержанию Атамбаева его сторонники в качестве живого щита использовали женщин и детей. Кроме того, в силовом ведомстве сообщили о том, что на месте было захвачено «40 единиц огнестрельного оружия, 15 пистолетов и свыше 2 тысяч патронов».

В Москве рассматривают сложившуюся ситуацию, как «внутренне дело страны». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Статьи по теме: