Резиденцию экс-президента Киргизии штурмует спецназ

Резиденцию экс-президента Киргизии штурмует спецназ

В селе Кой-Таш республики Киргизии вчера вечером началась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщила советница бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева.

Очевидцы рассказывают, что подразделение спецназа пытается штурмом овладеть резиденцией Атамбаева, слышны выстрелы. Силовики применяют против сторонников экс-президента спецсредства. Уже около порядка десяти человек, включая журналистов, получили ранения. В них попали резиновые пули.

Между тем сторонники Атамбаева бросают в правоохранителей камни и палки, на что последние отвечают выстрелами. Также раздаются автоматные очереди.

«Сотрудники милиции начали операцию по захвату экс-президента. Ранения резиновыми пулями получили несколько человек, которые пытаются помешать спецназу задержать Атамбаева. Среди раненных один журналист», — заявили в штабе экс-президента.

Поводом для ареста послужило то, что Атамбаев трижды отказался прибыть на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Экс-президент проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет».

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

В свою очередь он предложил ответить на вопросы дистанционно — в письменном виде через адвоката. Между тем по киргизскому законодательству, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его.

Кроме того Атамбаев обвиняется в коррупции во время модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в незаконной трансформации земель и по другим правонарушениям. В соответствии с этим парламент лишил его неприкосновенности. В случае признания Алмазбека Атамбаева виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Вначале сообщалось, что спецназовцам удалось задержать экс-президента и его вывезли в неизвестном направлении, но впоследствии депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина опровергла эту информацию.

«Его не задержали, он обороняется у себя дома», — заявила она.

Тем временем в резиденции Атамбаева начался пожар. К месту инцидента постоянно прибывают тысячи его сторонников. Они перегородили трассу у дома подожженными автомобильными покрышками и машинами. Протестующие громят в округе камеры наблюдения и намерены штурмовать вооруженных силовиков, которые укрылись в близлежащих домах.

Видео: Штурм резиденции экс-президента Киргизии

Видео: Стрельба у резиденции Атамбаева

Видео: Обслуживающий персонал бежит из дома Атамбаева через забор