США остановили поставки оружия в Украину

США остановили поставки оружия в Украину

Минобороны Украины, постоянно требующее у правительства деньги на повышение боеспособности ВСУ, попало в очередной коррупционный скандал. Значительная часть военного имущества, поставленного странами НАТО своему «союзнику», оказалась разворована.

Размеры хищений украинских военных превысили сумму в один миллион долларов США. Так, в связи с «исчезновением» нелетального оружия, НАТО назначило комплексную проверку в войсковых частях Украины. Она проводилась в период с 16 по 27 мая 2019 года.

В ходе инспекции выявлена недостача свыше 300 дорогостоящих систем. В основном это касалось приборов ночного видения и тепловизоров. Обнаружено хищение 230 ПНВ AN/PVS-14, 29 биноклей AN/PVS-7 B/D и 20 тепловизоров Thermal-Eye X320 на сумму более миллиона долларов. Значительная часть оборудования подменена более дешевыми китайскими аналогами. По свидетельству украинских офицеров эти приборы они получали со складов, то есть махинация была осуществлена еще до поставки в войска.

В связи с многочисленными фактами хищений западной техники в ВСУ Североатлантический альянс направил Украину еще одну специальную инспекционную группу, которая проверит наличие другого переданного странами НАТО военного имущества. На данный момент все поставки оружия и военного оборудования остановлены до получения заключения комиссии.