Великобритания ввела запрет на полеты своих F-35 из-за появления у ее базы ЗРК С-300

Великобритания ввела запрет на полеты своих F-35 из-за появления у ее базы ЗРК С-300

Россия в Средиземном море поставила Великобритании шах, развернув свои ЗРК С-300 рядом с авиабазой британских истребителей F-35.

В конце минувшей недели возле острова Кипр был обнаружен ракетный крейсер ВМФ РФ «Маршал Устинов». На его борту находится морской аналог системы ПВО С-300.


Российский крейсер расположился менее чем в 10 км от Королевских ВВС Великобритании, находящейся на юге Кипра. В связи с этими обстоятельствами Лондон был вынужден отдать приказ приостановить любые полёты своих истребителей пятого поколения.

Военное ведомство Британии опасается, что русские смогут найти против них противоядие, исследуя работу бортовых систем и локатора. В результате за последние 72 часа ни один британский F-35 в небо так и не поднялся, что подтверждают ресурсы, осуществляющие мониторинг воздушной обстановки.

Между тем эксперты считают, что наибольшую опасность для истребителей ВВС Великобритании составляют не ЗРК С-300, а российские средства радиоэлектронной борьбы, которые также присутствуют на борту крейсера.

«Даже если допустить, что истребители F-35 обладают средствами противодействия российским ПВО, российские средства РЭБ смогут быстро установить, как именно осуществляется противодействие, и, следовательно, это даст возможность выработать контрмеры, не говоря уже о том, что мощное подавление позволит нарушить нормальную работу систем истребителя пятого поколения», — отмечает эксперт.

Стоит отметить, что «Маршал Устинов» несколько дней стоял в порту Лимассола, но уже вчера покинул территориальные воды Кипра.