Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 17 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные значительно улучшилась. Правительственные войска освободили несколько районов в Алеппо, полностью освободив административный центр провинции от джихадистов. На севере Алеппо турецкие военные обстреляли позиции ВС САР и YPG. В Идлибе в воскресенье освобожден город Маарет-Эльнаасан. В Хомсе боевики попытались атаковать нефтяные месторождения и завод ударными беспилотниками. Все БПЛА были перехвачены системами РЭБ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


В воскресенье вечером турецкая армия нанесла серию ударов по позициям Сирийской арабской армии и подразделениям народной защиты (YPG) в северной части Алеппо. Обстрелу подверглись окрестности города Таль-Рифаат.

Западное Алеппо

В субботу Сирийская арабская армия, после ожесточенных боев, освободила сектор Рашиддин-1, заняла научно-исследовательский комплекс и захватила город Аль-Мансура.

Видео: Фронтовые кадры, запечатленные в субботу, на западе Алеппо

Однако, на этом день не закончился. В районе Анаданской равнины ВС САР выбили джихадистов из города Кафр-Даэль.

Мятежники попытались восстановить положение. В воскресенье боевики предприняли контрнаступление в районе города Кафр-Халаб. Первоначально джихадисты сумели добиться незначительного успеха, когда смертник на заминированной машине подорвал опорный пункт ВС САР, после чего на его захват пошла бронетехника противника.

Видео: БПЛА боевиков снял атаку «шахид-мобиля» управляемого смертником

Видео: Бронетехника джихадистов выдвигается для атаки на н.п. Кафр-Халаб

Однако, дальнейшее продвижение боевиков было встречено массированным огнем артиллерии и РСЗО. Джихадисты оказались в ловушке, и понеся большие потери, были вынуждены отступить.

В свою очередь ВС САР в ходе контрудара овладели городом Кафр-Даль. Так как кольцо окружения вокруг бандформирований, засевших в западных кварталах Алеппо стало замыкаться, они начали отход.

Оперативная карта западного Алеппо на 16 02 2020

Оперативная карта западного Алеппо на 16 02 2020

В течение воскресенья боевики были отброшены сразу от нескольких западных пригородов – населённых пунктов Вади-аль-Каваси, Судд-ас-Сус, Вади-аль-Гарби. Под полный контроль правительственных сил перешли районы Аль-Рашидин-1 и Хан-аль-Асаль, в результате чего была разблокирована стратегическая магистраль М5. По ней открыто полноценное движение, которого не было долгие годы

Во второй половине дня ВС САР заняли несколько районов вокруг города Аль-Мансура. Были освобождены н.п. Байянун, Айян, Таль-Масеибин, Храйтан, Бабис и Анадан на Анаданской равнине, а также квартал ассоциации «Аль-Хади» в городе Алеппо. В результате этих событий джихадистская оборона в западной части Алеппо рухнула. Вскоре сирийские военные вошли в квартал ассоциации «Аль-Захраа», Кафр-Хамра и Ляйрамун.

На данный момент город Алеппо полностью очищен от присутствия террористических группировок. В настоящее время идет зачистка оставленных боевиками территорий на предмет наличия мин и СВУ.

Видео: Сирийские солдаты празднуют окончательное освобождение города Алеппо, часть 1

Видео: Сирийские солдаты празднуют окончательное освобождение города Алеппо, часть 2

  • Провинция Идлиб:

В субботу правительственные подразделения начали наступление в направлении населенных пунктов Шейх Дамис, Кафер-Седжна и Ракая в районе Джебель-эз-Завия. На этом направлении бои идут с переменным успехом.

Тем временем в воскресенье ВС САР возобновили наступление на востоке провинции. В ходе ожесточенных столкновений освобожден город Маарет-Эльнаасан. Это позволило армейцам начать обстрел авиабазы Тафтаназ, где размещены крупные силы турецких военных.

15 февраля сирийская армия ликвидировала одиозного полевого командира протурецкого «Национального фронта освобождения» (NLF). Об этом сообщили оппозиционные источники.

Абу Муслим Таум

Абу Муслим Таум

Главарь боевиков, известный под псевдонимом «Абу Муслим Таум», был убит в ходе столкновений с армейскими подразделениями в городе Эт-Талия на юго-востоке Идлиба. Он возглавлял подразделение спецназа группировки «Джейш аль-Ахрар». Вместе с ним ликвидированы боевики «Абу Мохамад аль-Шам», «Абу Мохамад аль-Хамуи» и «Абу Адана Тафтаназ».

Видео: Боевик «Джейш Изза» из ПТРК TOW выпускает ракету по группе бойцов ВС САР

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные сумели предотвратить террористическую атаку, направленную на нефтеперерабатывающий завод в Хомсе. По сообщению Сирийского арабского агентства новостей (SANA), инженерным подразделениям ВС САР «удалось вывести из строя 5 беспилотников электронным способом». Они были перехвачены и посажены с помощью систем РЭБ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.02.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.