Хуситы клоном советской ракеты сбили истребитель «Торнадо» ВВС Саудовской Аравии

Хуситы клоном советской ракеты сбили истребитель «Торнадо» ВВС Саудовской Аравии

Йеменское повстанческое движение «Ансар Аллах», кроме наземных побед, может похвастаться успехами в защите своего воздушного пространства. Так, сутки назад, хуситы сбили истребитель-бомбардировщик «Торнадо» ВВС Саудовской Аравии.

В сети появились кадры, подтверждающие эту информацию. Инцидент произошел над приграничной йеменской провинцией Аль-Джауф. В это время самолет проводил бомбардировку позиций «Ансар Аллах». Один из пилотов попал в плен, имея тяжелые ранения.


Эр-Рияд подтвердил потерю истребителя. Впрочем, власти Саудовской Аравии о причинах его падения умолчали.

Между тем «Tornado» был сбит ракетой класса «воздух-воздух» из передвижного зенитно-ракетного комплекса, который йеменские повстанцы монтируют на пикапах. В последнее время в арсенале хуситов появились модификация советской ракеты Р-27, предназначенные для самолетов. Повстанцы, захватившие склады с боеприпасами на военных аэродромах Йемена, переделали их для применения в качестве зенитных ракет. В результате доработанная хуситами ракета Р-27 в 2018 году смогла сбить истребитель F-15 ВВС Саудовской Аравии.

Впрочем, западные СМИ высказывают версию, что Иран мог поставить движению «Ансар Аллах» несколько своих комплексов «Сайяд-2». «Сайяд-2» — это ближневосточная модификация советского ЗРК С-75 «Двина».

Видео: Кадры уничтожения истребителя-бомбардировщика «Торнадо»

Видео: Запуск ЗРК и поражение саудовского истребителя-бомбардировщика «Торнадо», снятые через тепловизионную камеру

Видео: Обломки саудовского истребителя-бомбардировщика «Торнадо»

Однако, на этом инцидент не закончился. Саудовская Аравия нанесла ракетный удар по месту падения самолета. В это время там собралась большая толпа мирных жителей, чтобы посмотреть на обломки истребителя. По данным телеканала Al Massira в результате обстрела погибли 32 человека.