Президент Киргизии отправил в отставку правительство и приказал ввести в Бишкек войска

Президент Киргизии отправил в отставку правительство и приказал ввести в Бишкек войска

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, в отношении которого оппозиция запустила процедуру импичмента, отправил в отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и всё правительство страны.

Соответствующий указ был обнародован утром в пятницу, 9 октября и вступил в силу. Об этом сообщила пресс-служба президента Киргизии.

«Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому… от исполнения обязанностей премьер-министра Кыргызской Республики освобожден Кубатбек Боронов. Основанием стало заявление Кубатбека Боронова», — говорится в сообщении.

Казалось бы, улица победила, и власть готова уйти. Однако, значительная часть населения недовольна таким решением. Сейчас на улицах киргизской столицы проходят сразу несколько митингов. Если оппозиционные партии пытаются продвинуть своих кандидатов на властные посты, делит портфели и рассуждают, что вскоре люди заживут лучше, то сторонники Жээнбекова и пострадавшие от разгула мародеров и преступников требуют навести порядок в стране.

Воодушевленный этой поддержкой, президент Киргизии приказал ввести в Бишкек войска и выставить блокпосты на въездах в город. Кроме того, в столице вводится чрезвычайное положение, оно вступает в силу через 3 часа — в 20:00 по местному времени (17:00 мск). Комендантом столицы, на период действия режима ЧП, назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. Жээнбеков, ранее заявлявший о своей готовности покинуть пост, по-видимому, решил все же побороться за власть.

Видео: Президент Киргизии ведет консультации с политическими силами страны

Видео: В Бишкеке начался марш против ОПГ, беззакония и криминала

Видео: Жээнбеков приказал ввести войска в Бишкек — репортаж

Статьи по теме: