Разгул демократии по-киргизски

Разгул демократии по-киргизски

Собравшиеся на площади Ала-Тоо в Бишкеке молодые люди требуют объявить импичмент президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. Между тем, по заявлениям киргизских СМИ, «президент почувствовал себя плохо и решил уйти на самоизоляцию».

Выступающие подчеркивают, что именно благодаря молодежи результаты парламентских выборов в стране были отменены, заявляя, что они не признают самоназначенцев на государственные посты. Молодые люди считают единственным легитимным органом Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) и требуют его срочно созвать.

Видео: «Народный президент» от молодежи Гульзат Мамытбек представила свою «программу»

Тем временем, пока в Бишкеке делят власть и пытаются отстранить президента Жээнбекова, по всей стране прошли погромы и грабежи, в том числе и на золотодобывающих предприятиях. Сотрудники милиции боятся ходить по улицам столицы в форме из-за опасений за свою жизнь и призывов к расправе с правоохранителями.

Видео: Грабежи и рейдерские захваты в Киргизстане

Видео: В Киргизии остановили работу золотодобывающие предприятия

Видео: Поджог золотоперерабатывающей фабрики

В связи с этим преступники почувствовали себя вольготно. Минувшей ночью по Бишкеку прокатилась волна грабежей магазинов, букмекерских контор и банкоматов. Крупные торговые сети объявили о своем закрытии. Перестали работать банки и другие финансовые учреждения.

В ряде мест самообразовавшиеся отряды дружинников отбили нападения, однако, на общей ситуации это кардинально не сказалось. Город погрузился в хаос.

Члены парламента попытались организовать пленарное заседание в гостинице, но, узнав об этом, толпа пришла и туда, разогнав народных избранников, которые «неправильно» проводят демократический процесс.

Между тем в пику уже созданному оппозицией «координационному совету», другая часть оппозиционных партий сформировала свой «оппозиционный совет». Каждый из них оспаривает верховную власть в стране. Тем временем, по всей Киргизии, группы лиц в спортивной форме захватывают здания министерств, департаментов, отделов, мэрии и предприятий, объявляя о назначении «народных руководителей» этих ведомств.

Видео: Представители оппозиционных партий объявляют себя «мэрами», «министрами», «начальниками департаментов», «директорами»

В общем, ситуация в Киргизии повторяется аналогично процессам 2005-го и 2010-го годов. Годы прошли, а методы захвата власти ничуть не изменились. Ожидаемое счастливое будущее в таких условиях конечно не наступит. Через некоторое время новых «президентов», «министров», депутатов» и «мэров» так же скинут, как и предыдущих.

Статья по теме:

Государственный переворот в Киргизии