Попытка госпереворота в Иордании: арестованы 2 принца и 20 высокопоставленных лиц

Попытка госпереворота в Иордании: арестованы 2 принца и 20 высокопоставленных лиц

Иорданские СМИ сообщили о попытке государственного переворота в стране.

Ряд новостных агентств заявляют об аресте члена королевской семьи, принца Хасана бин Зайда и бывшего главы королевской администрации Басема Авадаллы. Кроме них задержано еще около 20 человек (офицеры королевской гвардии, племенные вожди, чиновники королевской администрации).

По неподтвержденной информации в числе арестованных Ясер Сулейман, которого называют руководителем канцелярии брата короля — принца Хамзы бин Хусейна. Также пишут, что именно последний возглавил попытку переворота, но эта информация непроверенна. В связи с произошедшими событиями в Аммане усилены меры безопасности, на улицах видны военные патрули и введена бронетехника.

Видео: Усиленные посты сил безопасности в районе размещения королевской резиденции в столице Иордании городе Аммане

Данную информацию подтверждает американское издание Washington Post. По его данным  брат нынешнего короля — принц Хамза бин Хусейн действительно задержан и помещён под домашний арест. Вместе с ним арестована и королева-мать Нур аль-Хусейн. В свою очередь  государственные СМИ Иордании опровергли сообщения Washington Post об аресте принца.

Видео: Иорданский крон-принц Хамза бин-Хусей записал ролик для BBC, в котором заявил, что находится под домашним арестом и объяснил участие в попытке свержения власти борьбой с охватившей страну коррупцией (англ. с арабск. субтитрами)

На пресс-конференции министр иностранных дел Иордании Айман Сафади прояснил детали неудавшегося государственного переворота в королевстве.

По словам главы внешнеполитического ведомства, агенты службы безопасности ранее вели наблюдение за принцем Хамзой и другими заговорщиками, выразив свою обеспокоенность королю Абдулле II. После этого 41-летнего члена королевской семьи попросили прекратить антигосударственную деятельность, которая угрожает стабильности страны, однако, тот отказался.

Через некоторое время иорданская разведка перехватила сообщения, свидетельствующие о скором начале переворота. Это стало сигналом к решительным мерам, в ходе которых были задержаны 16 человек. При этом, военная верхушка отказалась участвовать в заговоре и фактически помогла его раскрыть, а впоследствии осудила его.

Сафади утверждает, что Хамза бин Хусейн контактировал с заинтересованными в перевороте иностранными государствами. Он не назвал конкретные страны, однако среди арестованных находится бывший глава королевской канцелярии Басем Авадалла, давно обладающий связями с монархиями Персидского залива. Также глава иорданского МИД сообщил о планах Авадаллы с помощью иностранной разведки вывести из страны жену принца Хамзы.