Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 25 05 2017

Ситуация в Сирии нормализовалась. Правительственные войска ведут успешное наступление на востоке Алеппо, Пальмиры и на юго-востоке Кунейтры. В ходе очередной фазы летней военной кампании, силы террористов оказались раздерганы сразу по нескольким направлениям, что позволило сирийской армии добиться успеха на ряде направлений. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневно сводки.

Карта зон ответственности в Сирии на 23.05.2017

Карта зон ответственности в Сирии на 23.05.2017

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия продолжает свое наступление в восточной части Алеппо, нацелившись на Маскану. При поддержке ВКС РФ подразделения «Tiger Forces» вчера утром атаковали позиции «Исламского государства» к северу от этого города.

Карта восточного Алеппо 25 05 2017

Карта восточного Алеппо 25 05 2017

После многочасовой битвы и серии атак, «Тигры» прорвали оборону ИГИЛ на данном направлении и освободили деревни Баттоусия, Салхия, Джубаба Кабира, Джубаба Сагира и Шармия. Таким образом, правительственные войска вышли в пригороды Масканы.

Видео: Российские авиаудары по ИГИЛ в районе Масканы

На другом участке фронта подразделения ВС САР освободили аэропорт Кшиш. В ходе этой операции уничтожено несколько главарей ИГИЛ, включая «военного министра» Абу Мусиба Аль-Масри.

Карта наступления "Тигров" в восточном Алеппо

Карта наступления «Тигров» в восточном Алеппо

Видео: Бригадный генерал Сехейль аль-Хассан руководит ракетным обстрелом «Градами» по боевикам ИГ у г. Маскана

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вчера в северных районах Хомса сирийской армии сдались 155 боевиков. Капитулировали члены исламистских формирований из городов Талбиша, Хула и Аль-Растан.

Всем сдавшимся повстанцам гарантировано применение амнистии и урегулирование их статуса. Правительственные войска прекратили боевые действия на севере Хомса после подписания в Астане меморандума о создании «зон деэскалации».

Восточный Хомс

Поддерживаемая российской авиацией сирийская армия продолжает успешно наступать к востоку от Пальмиры. Так, подразделение «Охотники на ИГИЛ», после ожесточенного боя с террористами, овладело несколькими высотами, с которых контролируются газовые месторождения Арак. Во время столкновений «ISIS Hunters» уничтожили танк Т-55 противника.

Видео: «Охотники на ИГИЛ» одной ракетой уничтожают танк Т-55 террористов возле н.п. Арак

Правительственные войска, при поддержке союзных формирований, нанесли удар по обороне ИГИЛ к югу от Пальмиры. В ходе осуществления этой операции освобождена бывшая база ракетного дивизиона, расположенная неподалеку от города Эль-Карьятейн.

Карта восточного Хомса 25 05 2017

Карта восточного Хомса 25 05 2017

В районе дорожной развязки Талила правительственные войска встретили ожесточенное сопротивление боевиков ИГ. «Черные» оборудовали хорошо защищенные опорные пункты на окружающих высотах, которые без больших потерь взять проблематично.

Однако, командование ВС САР обратилось за помощью к российским союзникам. Прибывшая вскоре эскадрилья Ми-35 ВКС РФ, ударами неуправляемых ракет, расчистила путь наступающим сирийским подразделениям.

  • Провинция Латакия:

В данном регионе преобладает затишье. Боевые действия прекращены в соответствии с достигнутым соглашением о перемирии.

Однако, на днях все же произошел досадный инцидент. Боевики Туркестанской исламской партии (организация уйгурских джихадистов из Китая) обстреляла из минометов позиции сирийской армии.

Объявление об аресте эмира джихадистов Абд Аль-Халека

Объявление об аресте эмира джихадистов Абд Аль-Халека

Впрочем, это преступление не осталось безнаказанным. В среду боевики протурецкой группировки «Файлак аль-Шам», поддерживающей перемирие, арестовали в Курдских горах эмира Туркестанской исламской партии Абд Аль-Халека, который несет ответственность за данную провокацию.

  • Провинция Ракка:

Американская авиация снова «отличилась» в провинции Ракка. ВВС США разбомбили деревню Аль-Бакка, в результате чего погибли 16 человек. Об этом сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR). Среди жертв пятеро детей. Пентагон свои действия пока не прокомментировал.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы боевики ИГ продолжают совершать диверсионные вылазки и проводить ночные рейды, стараясь застать врасплох сирийские подразделения. Наибольшему давлению террористов подвергаются блокпосты вдоль трассы, ведущей на Ханассер.

В ходе одного из таких нападений джихадисты смогли на короткое время захватить один из КПП, на котором им достались богатые трофеи в виде ПТРК «Конкурс» и «Метис» российского производства.

  • Провинция Деръа:

План по деэскалации в городе Деръа, по-видимому, перестал работать. После нескольких нападений джихадистов, сирийская армия применила авиацию, после чего боевые действия разгорелись с новой силой.

Карта Деръа

Карта Деръа

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и союзной ей в данном регионе «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковали позиции ВС САР в районе Аль-Манишия, захватив 34 здания.

Кроме того джихадисты утверждают, что их элитные подразделения «Ингимаси» (Inghimasi) проникли в соседний пригород Сайна (Sajnah), где осуществили несколько диверсионных актов.

В свою очередь ВВС Сирии ответили на это 22 воздушными авианалетами, большая часть которых была проведена ударными вертолетами. В настоящее время район Аль-Манишия поровну поделен между повстанческими группировками и правительственными силами. Пока ни одна из сторон не может добиться явного преимущества, чтобы переломить ход сражения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства», не считаясь с потерями, непрерывно атакуют позиции сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Наиболее сложное положение сложилось в центре города, к которому прорвались отдельные бандгруппы ИГ.

Карта города Дейр-эз-Зор (направления ударов боевиков ИГ в центре провинции) 25 05 2017

Карта города Дейр-эз-Зор (направления ударов боевиков ИГ в центре провинции) 25 05 2017

Террористами захвачен центральный мост и квартал Касар. В ходе этих столкновений армейцы уничтожили две БМП противника.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.