Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 06 2017

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии резко ухудшилась. В первую очередь это вызвано авиаударом ВВС США по колонне проправительственных сил на юге Хомса. В то же время на востоке этой провинции боевики «Исламского государства» атакуют газовые месторождения, что грозит их полной потерей, из-за разгоревшихся пожаров, которые в условиях боевых действий проблематично потушить.

Между тем в Алеппо ситуация складывается более позитивно. На северо-западе ВС САР перешли в наступление. От боевиков ИГ очищена восточная часть провинции, в результате чего правительственные войска вошли в провинцию Ракка. В Дейр-эз-Зоре сирийские подразделения отражают атаки террористов, а под Дамаском наметился очевидный успех у Думайра. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Коалиция туркоманских формирований, входящих в «Свободную сирийскую армию» (FSA), ранее принимавшая участие в операции «Щит Евфрата», вчера утром объявила о начале боевых действий против «Сирийских демократических сил»(SDF) на севере Алеппо.

Протурецкие боевики намерены атаковать находящиеся под контролем курдов населенные пункты с целью вытеснения отрядов SDF и YPG из этого региона. Данной операции присвоено наименование  «Битва людей с родины».

Между тем турецкая армия не вмешивается в происходящее и оказывает молчаливую поддержку «умеренным» повстанцам. В настоящее время уже произошло несколько боестолкновений, во время которых туркоманы захватили несколько единиц оружия. В то же время курды в районе города Талль Рифааат уничтожили бронетранспортер FSA. Ни одна из сторон в ходе противостояние не получила каких-либо территориальных приобретений.

Северо-западное Алеппо

Второй день подряд Сирийская арабская армия (САА) совместно с отрядами Национальных сил обороны (NDF) предпринимает попытки прорвать оборону джихадистов на северо-западе провинции.

Подразделения Республиканской гвардии сирийская атакуют позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях высоты Таль Мусаябин, расположенной к северо-востоку от Хайяна. В свою очередь формирования NDF штурмуют оборону противника южнее шиитского города Аль-Захраа. Пока что правительственные войска успехом похвастаться не могут.

Восточное Алеппо

На востоке региона изгнание сил «Исламского государства» вступает в завершающую стадию. Подразделения «Tiger Forces», проведя рейдовую операцию вдоль озера Асад, освободили 6 деревень, и вступили на территорию провинции Ракка.

Карта Алеппо 07 06 2017

Карта Алеппо 07 06 2017

В настоящее время командование ВС САР проводит перегруппировку и сосредотачивает все усилия для очистки пустынной местности в районе шоссе Шейх Хилал – Итрия – Ханассер, чтобы обезопасить «дорогу жизни». Для этого к «треугольнику» Итрия-Ханассер-Ресафа перебрасываются высвободившиеся части.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Вчера террористы большими силами атаковали позиции ВС САР в районе горы Тафха. Однако, правительственные войска оказались «на высоте», отразив нападение. В результате уничтожено несколько боевиков, две «тачанки» с 23-мм артустановками и захвачен один пикап.

Между тем подразделения 5-го армейского корпуса продолжают наступление, в ходе которого освобождены районы Аль-Альб, Би’р-Далон и Шарат-Далон. В результате этой операции силы ИГИЛ понесли большие потери.

Однако, «Исламское государство» не смирилось с поражением. Сегодня ночью бандформирования Халифата атаковали позиции ВС САР в 15 км южнее н.п. Хувейсис. Также серии нападений подверглась трасса Хомс – Пальмира.

Карта восточного Хомса и восточной Хамы 07 06 2017

Карта восточного Хомса и восточной Хамы 07 06 2017

Однако, наиболее сложное положение сейчас сложилось возле месторождений Хайян, где террористы использовали смертников, в результате чего правительственные войска понесли серьезные потери. Из-за боевых действий на газовых скважинах возник пожар, который пока потушить не удается. Кроме того боевики ИГ массово применили БПЛА, сбрасывающие самодельные бомбы на головы силовикам.

Южный Хомс

Авиация «международной коалиции» снова совершила налет на колонну проправительственных сил, направлявшуюся к пограничному КПП Ат-Танф. Инцидент произошел на трассе Дамаск – Багдад.

Истребитель ВВС США выпустил 4 ракеты, которые поразили танк Т-72, зенитную установку и две машины с буксируемыми пушками. Кроме того погибло два и ранено более 15 бойцов проправительственных формирований. Более подробно в статье по теме.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Район южного Дамаска, как и южного Хомса, входит в Сирийскую пустыню, где развернулись операции против проамериканских сил. На агрессию США командование ВС САР предприняло наступление в районе Давка, в результате чего сирийская армия захватила несколько участков, включая высоту Таль-Аль-Абд, расположенную к юго-востоку от стратегической авиабазы Думайр.

Восточная Гута

Подразделения сирийской армии снова атаковали анклав джихадистов в Хош-эль-Сальхие. На этот раз силовикам сопутствовал успех. Правительственным войскам не только удалось ворваться в населенный пункт, потеснив формирования «Джейш аль-Ислам», но и перерезать маршрут снабжения боевиков Талль Фарзат-эль-Нашабия.

На другом направлении подразделения Сирийской армии немного продвинулись в н.п. Хауш-эль-Давахра, дойдя до окраины кладбища и главной мечети города.

Между тем повстанцы, обосновавшиеся в городе Хараста, устали от междоусобной борьбы и начали переговоры сирийским правительством о заключении соглашения по примирению. Пока что боевые действия в данном районе прекращены и стороны ждут результатов встречи делегаций сторон.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» пошло «ва-банк», надеясь захватить Дейр-эз-Зор до того, как будут потеряны Ракка и Мосул , чтобы создать здесь свою опорную базу. В связи с этим на данное направление переброшены основные силы террористов.

Карта Дейр-эз-Зора 07 06 2017

Карта Дейр-эз-Зора 07 06 2017

Последние сутки противостояние в осажденном городе не утихает. Правительственные войска отражают непрерывные атаки боевиков ИГ в районе холмов СириаТел, Саннуф, Барук и у кольцевой развязки Панорама.

В ходе боевых действий уже ликвидировано не менее 50 боевиков ИГ и около 10 получили ранения. Кроме того армейцами уничтожено шесть пикапов, оснащенных 23-мм артустановками, а авиацией — артиллерийское орудие и две минометные позиции.

В дополнение к этому стало известно, что джихадисты потеряли одного из своих лучших полевых командиров «Абу Талха аль-Аскари».

Бельгийский гражданин Абу Омар аль-Белькики, также известный как «Абу Талха аль-Аскари», был одним из самых влиятельных военных деятелей ИГ в Сирии. Он также отвечал за планирование и подготовку террористических актов в Европе.

Ранее он возглавлял так называемую «Армию Аль-Хейр» (одна из подразделений ИГ), а позже стал ответственным за все операции «Дивизии Аль-Хилафа».

  • Провинция Хама:

Правительственные войска начали операцию по обеспечению основного маршрута поставок в Алеппо. Вчера подразделения ВС САР, поддерживаемые местными ополченцами и ВКС РФ, в ходе ожесточенного многочасового противостояния с бандами ИГИЛ, восстановили контроль над городами Расмус Аль-Тенах и Аль-Максар Аль-Шамали, расположенными к юго-востоку от Шейха Хилала.

Кроме того армейцы овладели нефтепроводом и двумя высотами к югу от Шейха Хилала. Данные действия предприняты для создания буферной зоны вдоль дороги Итрия — Шейх-Хилал.

  • Провинция Деръа:

Во вторник вечером истребитель «международной коалиции» нанес удар по зданию в городе Аль-Шаджра, находящемся на юго-западе провинции Деръа. В этом строении располагался шариатский суд.

Карта Деръа 07 06 2017

Карта Деръа 07 06 2017

Данный район контролируется группой джихадистов «Джейш Халид ибн аль-Валид», являющейся филиалом ИГИЛ в регионе. По сообщениям, в результате разрушения здания около десятка боевиков ИГ были убиты и ранены.

  • Провинция Идлиб:

Северо-запад Сирии продолжает оставаться местом, которое вряд ли можно назвать безопасным. Во вторник пикап группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра), на котором находился смонтированный крупнокалиберный 14,5-мм пулемет, подорвался на придорожном фугасе. В результате три джихадиста погибли на месте, а машина восстановлению не подлежит.

Примечательно, что 2 дня назад подобная атака унесла жизни 6 членов группировки «Файлак аль-Шам», лидеры которой обвинили в этой диверсии членов «Хайят Тахрир аш-Шам». Вполне вероятно, что, таким образом, конкурирующие исламистские силы проводят свои «разборки».

  • Провинция Ракка:

Вчера поступила информация, что «Сирийские демократические силы» (SDF), завершив окружение сухопутных участков вокруг Ракки, ворвались на территорию города. В данный момент известно, что отряды SDF, заняв высоту Биа, полностью овладели районом Аль-Машалабе. Командование курдов были удивлены слабым сопротивлением, оказываемым террористами в ходе этого боя.

Карта Ракки 07 06 2017

Карта Ракки 07 06 2017

По поступающим данным лидеры ИГИЛ спешно укрепляют опорные пункты в соседнем районе Аль-Мухтальта, оборудуя снайперские гнезда и артиллерийские позиции.

Между тем к северу от бывшей «столицы» ИГИЛ курдские формирования продолжили вытеснение бандгрупп террористов из северных пригородов. В ходе этого противостояния освобождены деревня Мазраат Хаттин и бывшая армейская база длительного хранения военной техники. В настоящее время серьезным препятствием для сил SDF стали казармы 17-й дивизии.

На западном направлении бойцы YPG и Военного совета Манбиджа заняли деревни Талль-Харкала и Аль-Нора, тем самым создавав плацдарм для штурма западного периметра Ракки. Одновременно с этим командование SDF оставило «коридор» на южном фланге, надеясь, что банды ИГ покинут город через свободный проход.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.