Днем сражаемся с ИГ – ночью продаем им оружие

Днем сражаемся с ИГ – ночью продаем им оружие

Серьезный скандал разразился в рядах проправительственных сил. Сотрудники спецслужб Сирии, после длительного расследования, уличили командующего палестинских бригад «Ливаа аль-Кудс» в продаже оружия террористам.

В настоящее время Самер Рафи находится под арестом. В ходе боев в провинции Дейр-эз-Зор пропал военный грузовик, полностью загруженный ракетами для противотанковых управляемых комплексов. Исчезновение оружие списали на непредвиденные обстоятельства. Сделку провели через посредников, а по документам машина «пропала».

Примечательно, что в это время сирийская армия, совместно с одной из бригад «Ливаа аль-Кудс» вела наступление на Дейр-эз-Зор. При этом силовики отметили участившиеся случаи применения боевиками ИГ ПТРК. Террористы вели из них огонь не только по танкам, но и по пехоте, несмотря на низкую эффективность.

В процессе следствия выяснилось, что Рафи являлся участником большой организации контрабандистов, которая действовала в восточной Сирии.

Раньше бригадами «аль-Кудс» командовал старший брат Самера Мохаммед, который 27 ноября 2016 года погиб в ходе боев на востоке Алеппо. По «наследству» командование перешло к младшему брату.

Примечательно, что Самер Рафи ранее попадал «в зрение» правоохранительных органов. Он был замечен в мародерстве в Алеппо, когда вместе со своими подельниками грабил дома мирных граждан. Однако, тогда ему удалось выкрутиться и он публично покаялся.

Впрочем, из всего этого Рафи должных выводов не сделал. Сейчас, когда его уличили в торговле с боевиками ИГ, предприимчивому палестинцу не удастся отвертеться от наказания.