Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.08.2020

Сводка боевых действий в Сирии 03 08 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные в Сирии практически не изменилась. В Идлибе и Хаме продолжаются обоюдные обстрелы. В Хомсе боевики «Исламского государства» совершили новое нападение. В Дераа боевиками убит еще один бывший повстанец. В Хасаке и Ракке турецкая артиллерия обстреляла территорию занятую курдами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В ответ на новую провокацию сирийская армия подвергла позиции боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в деревне Банин массированному обстрелу. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), вчера утром возобновились боевые действия в окрестностях населенных пунктов Кафр-Увейд, Аль-Фатира, Кансафра и Аль-Халуба.

  • Провинция Хама:

Джихадисты вчера обстреляли позиции ВС САР на равнине Аль-Гааб. Под огнем оказались опорные пункты сирийской армии возле замка Аль-Мадык. Сведений о потерях среди военнослужащих нет.

  • Провинция Хомс:

2 августа подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» заявило, что  террористическая группировка совершила новое нападение на позиции ВС САР в окрестностях города Эс-Сухна. В ходе этого столкновения, которое продолжалось несколько часов, убито трое сирийских солдат.

«По милости Божьей Всемогущего солдаты халифата напали на военнослужащих армии вероотступников в пустыне Эс-Сухны с применением различных видов оружия, что привело к уничтожению трех из них и захвату различных видов оружия и боеприпасов. Слава Аллаху», — говорится в заявлении «Аль-Амак».

  • Провинция Дераа:

1 августа на юге провинции Дераа был убит бывший боец «Свободной сирийской армии» (FSA) Ибрагим Салех аль-Фалуджи. Ранее он состоял в группировке «Фаджр аль-Ислам» (Рассвет Ислама). Аль-Фалуджи был расстрелян в своей машине при посещении местного кладбища.

Место покушения на карте Дераа

Место покушения на карте Дераа

Убийцам удалось скрыться. Согласно данных местных источников, аль-Фалуджи отказался присоединиться к процессу примирения в Дараа в 2018 году, но в тоже время дезертировал из рядов своей группировки и незаконно остался в Дераа.

  • Провинция Хасака:

Турецкая армия обстреляла артиллерией и РСЗО окрестности поселка Абу-Расин. В результате этого инцидента материальный ущерб нанесен жилым строениям в н.п. Тель-Хармаль, Нувейхат и Хадрави. Человеческих жертв удалось избежать.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора были найдены тела троих боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF). Они были убиты холодным оружием. В преступлении подозревают боевиков «Исламского государства».

В городе Аль-Багуз произошел конфликт между членами SDF и местными жителями. Курды попытались насильно задержать молодого человека в качестве новобранца, но за него вступились родственники и соседи.

В результате патруль SDF был отогнан автоматным огнем. После стычки курдские формирования оцепили данный район.

  • Провинция Ракка:

Вечером 1 августа турецкие военные и протурецкие боевики обстреляли окрестности города Айн-Исса. В результате этого инцидента получили ранения трое детей. Несовершеннолетние доставлены в больницу, где им оказана необходимая помощь.

Видео: Раненым в результате турецкого обстрела детям оказывают помощь

Утром 2 августа обстрелы возобновились. Под огнем оказались деревни Дад Абдул, Телль-Хармель, Нвихат и Хадрави, расположенные в окрестностях города Телль-Тамр. Сведений о жертвах и пострадавших нет.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.07.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).