Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 31 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. Протурецкие боевики, по неизвестной причине, подожгли леса в районе Шера кантона Африн на севере Алеппо. В Идлибе не прекращается противостояние. На западе Хамы масштабный пожар охватил сельхозугодья. В Хомсе сирийскими военными задержаны два проамериканских боевика. В Хасаке продолжаются обоюдные обстрелы между протурецкими силами и курдскими отрядами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В районе Шера кантона Африн боевики группировки «Дивизия Султан Мурад», входящей в состав протурецкой «Сирийской свободной армии» (SNA), подожгли леса. Причина этих действий до сих пор неизвестна. Значительные площади леса выгорели поблизости от деревни Берава.

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба продолжаются перестрелки. После провокационного открытия огня джихадистами по жилым районам н.п. Кухбания, Дадих, Бсакла и Кафр-Дадих, Сирийская Арабская Армия нанесла ответные удары по военным объектам противника на окраине деревни Рувейха.

  • Провинция Хама:

Территория к западу от города Хамы охвачена сильными пожарами. Наиболее пострадал район дервени Аз-Зави в районе Масьяф, где уничтожены большие площади сельскохозяйственных угодий.

Видео: Масштабный пожар на западе Хамы

https://www.facebook.com/msyaf.news/videos/2655732631314647/

  • Провинция Хомс:

29 июля сирийские военные захватили двух проамериканских боевиков, которые тайком выбрались из района Эт-Танф, для проведения шпионажа за военными и гражданскими объектами. Они попали в засаду неподалеку от города Аль-Карьятайн на юге провинции. Силовики уже установили их имена. Это «Мухаммад ад-Духул» и «Абдулла Хавьян Шалаш», являющиеся членами проамериканской «Революционной армии коммандос» («Магхавир аль-Таура»).

У боевиков изъяты автоматы и приборы ночного видения. На допросе они сообщили, что им было поручено сфотографировать посты ВС САР и ряд экономических объектов, включая нефтяные скважины на пути из Эт-Танфа в Аль-Карьятайн в рамках подготовки к будущим диверсиям. Кроме того они признались, что в рамках операции, сотрудничали с «спящей ячейкой» ИГИЛ, действующей в этом районе.

30 июля произошла очередная вылазка боевиков «Исламского государства». Террористы организовали нападение на отряд союзнических проправительственных сил к востоку от города Ас-Сухна. В ходе столкновения, по неподтвержденной информации, погибли 13 бойцов ополчения.

  • Провинция Хасака:

На севере провинции продолжаются взаимные обстрелы на линии соприкосновения «Сирийских демократических сил» (SDF) и протурецких формирований. Артиллерия «Сирийской национальной армии» (SNA) ведет огонь по укрепрайонам SDF в окрестностях населенных пунктов Сальхие, Арише и Тель-Тувейль. О потерях сторон пока ничего неизвестно.

30 июля на КПП, который расположен на въезде в н.п. Телль-Халаф, неподалеку от города Рас аль-Айн, взорвалась заминированная машина. В результате теракта, по данным активистов оппозиции, погибли, как минимум, шесть боевиков «Сирийской национальной армии» и «Свободной сирийской полиции». Еще 15 человек получили ранения различной степени тяжести.

Видео: Взрыв на КПП протурецких боевиков в н.п. Телль-Халаф

  • Провинция Дераа:

Вчера днем в н.п. Сахем Джолан неизвестные боевики совершили покушение на начальника службы военной безопасности (секция 265). В результате офицер был застрелен. Также погиб солдат 4-й дивизии, входивший в состав его эскорта. Еще несколько военнослужащих получили ранения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

30 июля на юго-востоке Дейр-эз-Зоре в районе н.п. Аль-Бусейра боевиками «Исламского государства» убит шейх племени «Аль-Акидат», который кроме того являлся главой комитета племенного союза «Аль-Бакир». Вылазка террористов проведена на территории подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (SDF).

  • Провинция Ракка:

Служба безопасности «Сирийской национальной армии» (SNA) провела рейд и обыски в деревне Айва, рядом с шоссе М-4. Во время операции задержаны два человека, которых обвиняют в сотрудничестве с курдскими боевиками.

В городе Ракка неизвестные лица застрелили члена SDF. Установлено, что покушение произошло поздно ночью. Его тело с пулевым ранением головы, было найдено только утром.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.07.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).