Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась практически без изменений. В Африне не прекращается вооруженная борьба курдских подпольщиков против протурецких боевиков. В городе Камишли провинции Хасака произошла стычка между бойцами проправительственных Национальных сил обороны (NDF) и силами безопасности SDF «Асайиш». С обеих стороне имеются жертвы. В Латакии завершены военные учения ВМФ РФ. Базы джихадистов в Идлибе и Хаме подвергаются массированным ударам ВКС РФ и ВВС САР. На востоке Сувейды подразделения ВС САР добились незначительного успеха, потеряв нескольких военнослужащих в столкновениях с боевиками «Исламского государства». Анклав ИГИЛ на восточном берегу Евфрата подвергся налету авиации США, которая применила фосфорные бомбы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

7 и 8 сентября курдские подпольщики провели две операции по ликвидации протурецких боевиков в кантоне Африн. Пресс-служба YPG сообщает, что вначале на дороге, ведущей в район Шерин, была устроена засада на Абдуррахмана аль-Захера, члена бригады «Аль-Хамза». На следующий день курды устроили ловушку боевикам группировки «Ахрар аль-Шаркия». В обоих случаях протурецкие повстанцы были уничтожены.

  • Провинция Хасака:

В находящемся под совместным сирийско-курдским управлением городе Камишли произошло вооруженное столкновение между бойцами Национальных сил обороны (NDF) и сотрудниками полиции «Асайиш». Проправительственные ополченцы не позволили курдским полицейским проехать в занимаемый ими район, после чего возникла перестрелка, в результате которой было убито по одним данным 11 по другим 13 членов NDF. Потери «Асайиш» составили до 10 сотрудников сил безопасности. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

В ходе проведения военно-морских маневров у побережья Сирии российская морская пехота осуществила учебную операцию по высадке морского десанта.

В высадке были задействованы 26 кораблей, включая три БДК, два тральщика, патрульный катер «Раптор». Кроме того в учениях принимали участие вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Высадка российской морской пехоты на побережье Латакии

В воскресенье совместные маневры ВМФ РФ и ВКС РФ подошли к завершению. Минобороны РФ выпустило кадры, показывающие заключительный этап учений.

Видео: Завершающий этап военных учений ВМС РФ у берегов Сирии

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ проводят безостановочную бомбардировку военных объектов джихадистов в провинции Идлиб. За минувшие выходные осуществлено свыше 70 авиавылетов и нанесено около 100 ударов по позициям «ан-Нусры».

Между тем Анкара продолжает усиливать свою группировку возле наблюдательных пунктов и границы северной части страны. Активистами замечены колонны танков, которые сосредотачиваются возле мест предполагаемых ударов ВС САР.

Видео: Турецкие танки на трейлерах направляются к Идлибу

  • Провинция Хама:

ВКС РФ и ВВС САР, в рамках воздушной кампании, наносят удары и на севере Хамы. Так, 5 сирийских ударных вертолетов и 4 российских истребителя провели бомбардировку позиций группировки «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Латамина.

Видео: ВКС РФ и ВВС САР уничтожают подземные бункера боевиков в Хаме, часть 1

Часть 2

В ответ джихадисты обстреляли город Сальхаб, в результате чего погибло несколько человек. Большая часть пострадавших являлись местными жителями.

  • Провинция Сувейда:

Правительственные войска продолжают штурмовать позиции «Исламского государства» на востоке Сувейды. За минувшие выходные сирийским военным удалось продвинуться на 350 метров к северу от холмов Аль-Сафа.

Однако, в ходе штурма ВС САР понесли значительные потери. Три военнослужащих погибли и еще 22 получили ранения.

Видео: Боевые действия в районе Аль-Сафа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

8 сентября артиллерия США и «Сирийских демократических сил» (SDF) обстреляла несколько позиций ИГИЛ в террористическом анклаве на восточном берегу реки Евфрат. В тот же день американская авиация нанесла удар по городу Гаджин фосфорными боеприпасами, которые являются запрещенным оружием. В результате налета и обстрела имеются многочисленные жертвы членов в семиях иностранных боевиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.09.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.