Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. Правительственные войска, по-прежнему, готовятся к наступлению на Идлиб, стягивая для этого новые дополнительные силы. ВКС РФ второй день подряд наносят авиаудары по объектам джихадистов. В связи с подрывом мятежниками мостов, сирийская армия перебрасывает на это направление мостоукладчики, которые были переданы ВС САР российскими военными. Боевики обстреляли ракетами город Джоурен, заявляя, что таким образом мстят за авианалеты на Идлиб. Между тем лидеры «ан-Нусры», в преддверии сирийского наступления, начали избавляться от своей недвижимости, реализуя ее через подставных лиц, чтобы не вызвать паники среди соратников. Ударам российской авиации подверглись также позиции джихадистов на севере Хамы. На севере Алеппо бойцы YPG устроили еще одну успешную засаду, расстреляв 4-х протурецких боевиков. На востоке Сувейды правительственные войска продвинулись на 2 км, захватив господствующую высоту и загнав боевиков «Исламского государства» в пещеры. В городе Ракка введен комендантский час и усилены меры безопасности из-за столкновений между сотрудниками полиции «Асайиш» и неизвестными лицами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация продолжает наносить удары по объектам «ан-Нусры». Представитель Минобороны РФ заявил об уничтожении арсенала с переносными зенитными комплексами и фабрики по сборке ударных беспилотников. Кроме того зафиксировано попадание ракет в склад боеприпасов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Уничтожение военных объектов «ан-Нусры» самолетами Су-34 и Су-35С ВКС РФ, часть 1

Часть 2

Часть 3

Так как мятежники, опаасаяь наступления ВС САР взорвали еще 4 моста на границе Идлиба и Хамы, командование сирийской армии перебрасывает в этот район подразделение военных мостоукладчиков.

МТУ-20 (АВЛБ) были предоставлены Сирийской Арабской республике Россией в рамках оказания военно-технической помощи.

Видео: ВС САР перебрасывают понтонные парки к Идлибу

В ответ на бомбардировки Идлиба джихадисты устроили ракетный обстрел находящегося под контролем правительства города Джоурен, который расположен на равнине Аль-Гааб. Реакция сирийских военных не заставила себя долго ждать. Огневые позиции мятежников были накрыты мощным огнем.

Видео: Боевики обстреляли город Джоурен

Не веря в возможность успешного отражения наступления ВС САР лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» начали избавляться от своей недвижимости в Идлибе. В частности полевой командир «Абу Малик аль-Тали» продал торговый центр в столице провинции, а известная террористка «Абу Мария аль-Кахтани» — несколько ресторанов на севере региона. Эти сделки осуществляются в тайне от рядовых членов «ан-Нусры» через посредников, чтобы не допустить возникновения паники и неуверенности в своих руководителях. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

ВКС РФ наносят удары не только в Идлибе, но и в Хаме. В частности бомбардировке подверглись базы мятежников в Кафр-Зите и Даркуше.

Видео: ВКС РФ наносят бомбовые удары по базам боевиков в Хаме

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Бойцы YPG на днях устроили еще одну успешную засаду в Африне, уничтожив группу протурецких боевиков. 5 сентября в окрестностях села Дикмадаш района Шерин курдские партизаны расстреляли машину исламистов «Джейш аль-Шам». В результате операции убиты 2 и ранены 2 члена поддерживаемой Анкарой группировки. При этом один из них являлся финансовым руководителем, отвечавшим за реализацию награбленного имущества.

Видео: Кадры засады на протурецких боевиков

  • Провинция Сувейда:

После массированной артиллерийской подготовки правительственные войска прорвали оборону «Исламского государства» на северном участке каньона Аль-Сафа. Сирийские военные продвинулись вперед на 2 км, захватив господствующую высоту.

В ходе проведения операции уничтожено до 30 террористов и захвачено большое количество оружия. В настоящее время боевики ИГ отступили в пещеры, так как лишились последних опорных пунктов, которые были расположены на высотах. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка введены беспрецедентные меры безопасности. Столица провинции практически парализована. По данным местных источников в центре Ракки группа неизвестных вооруженных людей открыла огонь по двум сотрудникам полиции «Асайиш», в результате чего оба получили ранения.

Этот район был быстро оцеплен бойцами курдского контртеррористического подразделения (HAT). Ведется поиск злоумышленников. Над городом летают боевые вертолеты ВВС США, на улицах дежурят патрули. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.