Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стабилизировалась. В Алеппо и Идлиб продолжают прибывать подкрепления ВС САР. В Африне курды провели успешную операцию против протурецких боевиков. В Манбидже неизвестные лица совершили серию нападений на «Сирийские демократические силы» (SDF). Российская и сирийская авиация «резвится» в Идлибе, уничтожая базы, склады боеприпасов и другие военные объекты джихадистов. Боевики обстреляли ракетами город Слинфа в Латакии. На севере Хамы мятежникам из ПТРК удалось уничтожить САУ «Гвоздика» ВС САР. В Сувейде правительственные войска добились незначительного прогресса, освободив несколько участков в районе каньона Аль-Сафа. На юге Хомса американские военные задержали делегацию из лагеря беженцев Рукбан, не дав им возможность провести переговоры с правительством о возвращении жителей в родные места. В восточном Дейр-эз-Зоре главари «Исламского государства» устроили «разборки», приговорив к казни нескольких иностранных боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

На этой неделе на позиции сирийской армии на юго-западе Алеппо с инспекцией прибыл командующий дивизией «Tiger Forces» генерал-майор Сухейль аль-Хассан. По имеющейся информации он будет возглавлять ударную группировку ВС САР на этом направлении.

Видео: Визит генерал-майора Сухейля аль-Хассана на юго-запад Алеппо

Северное Алеппо

Бойцы отрядов народной защиты (YPG) провели еще одну успешную операцию, устроив засаду на протурецких боевиков. В районе Шера кантона Африн курды ликвидировали четверых членов «Свободной сирийской армии» (FSA).

Кроме того 3 сентября курдские подпольщики  провели акцию в селе Мариамин, уничтожив машину группировки «Ливаа-эш-Шамаль». Экипаж транспортного средства в составе 4-х боевиков, погиб.

В среду группа вооруженных людей напала на здание суда военного совета Манбиджа, вступив в перестрелку с сотрудниками службы безопасности. Одновременно с этим возле гробницы шейха Акила в центре города была взорвана бомба. О человеческих жертвах пока ничего неизвестно.

  • Провинция Идлиб:

В свете готовящегося наступления ВС САР и действий ВКС РФ турецкие военные укрепляют свои наблюдательные пункты в Идлибе и Хаме. Из провинции Хатай в район города Морек прибыл очередной конвой, в составе которого имелись танки и бронемашины.

Видео: Турецкий конвой движется в сторону н.п. Силья в провинции Идлиб

Между тем ВКС РФ вплотную занялась уничтожением баз, заводов по производству боеприпасов, арсеналов и других военных объектов «ан-Нусры», расположенных в провинции Идлиб. (Более подробно в статье по теме).

Так, например 2 Су-34 разбомбили мастерскую, где джихадисты собирали БПЛА и склад взрывчатки. Су-35С, оснащенный высокоточными ракетами, уничтожил арсенал, в котором находились переносные зенитно-ракетные комплексы, предоставленные боевикам западными странами.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по объектам «ан-Нусры» в Идлибе

Командование ВС САР продолжает стягивать дополнительные силы в Идлиб. Так, на этот участок фронта направлены подразделения 1-й дивизии, которые ранее принимали участие в битве с «Исламским государством» на востоке Сувейды. Активисты заметили крупный конвой этого соединения, в составе свыше 1000 солдат и десятков единиц бронетехники, которые перебрасывались для предстоящего наступления. Кроме того в освобождении Идлиба примут участие подразделения 5-го армейского корпуса.

  • Провинция Латакия:

Две крупнокалиберные ракеты взорвались в городе Слинфа на северо-востоке Латакии в результате ракетного обстрела устроенного джихадистами из соседнего Идлиба.

Мятежники заявили, что эта акция является ответом на не прекращающиеся бомбардировки Джиср-эль-Шугура российской авиацией.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы боевики провели успешную вылазку, уничтожив САУ 2С1 «Гвоздика». Группа мятежников пробралась вплотную к позициям ВС САР и применив ПТРК поразила самоходную артустановку.

Нападение было осуществлено в окрестностях лагеря Журин. Правда, боевики заявили, что они уничтожили танк Т-72, но на видео представлено попадание в «Гвоздику».

Видео: Боевики из ПТРК уничтожают САУ 2С1 «Гвоздика» ВС САР

  • Провинция Кунейтра:

На этой неделе сирийские военные при прочесывании города Аль-Рафид обнаружили крупный арсенал джихадистов. В нем находилось большое количество ракет американского и израильского производства, пусковые установки, приборы ночного видения, РПГ, минометные мины и медикаменты.

Между тем сирийские саперы, подготовленные российскими инструкторами, готовы начать разминирование территорию демилитаризованной зоны вблизи Голанских высот на границе между Сирией и Израилем. Об этом в среду заявил заместитель командующего Российским контингентом в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Саперы сирийских вооруженных сил готовы к работе по разминированию местности и дорог в демилитаризованной зоне, что обеспечит безопасность конвоев ООН вдоль патрульных маршрутов», — добавил генерал.

  • Провинция Сувейда:

При поддержке крупнокалиберной артиллерии и авиации сирийские подразделения продолжают неспешно зачищать район Аль-Сафа от боевиков «Исламского государства». Силовикам удалось взять последний крупный опорный пункт ИГИЛ на господствующей высоте, уничтожив свыше 20 террористов, включая трех снайперов.

Видео: Операция ВС САР в районе Аль-Сафа

  • Провинция Хомс:

Американские военные задержали делегацию из лагеря беженцев Рукбан, которые намеревались встретиться с представителями Дамаска, чтобы обсудить возможность вернуться на родину. Старейшин из городов Пальмира и Аль-Карьятейн продержали под арестом несколько часов, сорвав возможность договориться.

В настоящее время беженцы, находящиеся в лагере Рукбан, неподалеку от военной базы Ат-Танф, оказались на грани выживания. У них отсутствует вода, продовольствие и царит антисанитария. Люди хотят вернуться домой, но им этого не позволяют. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эЗор:

По сообщениям местных источников, три иностранных боевика, присоединившихся к ИГИЛ, были расстреляны на востоке Дейр-эз-Зора своими соратниками по обвинению в чрезмерном фанатизме. Казнь состоялась в деревне Аль-Шафа. Один из иностранных террористов оказался гражданином Франции, а остальные двое родом из Алжира. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.