Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.08.2020

Сводка боевых действий в Сирии 13 08 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Латакии и юге Идлиба продолжаются перестрелки. Возобновлено совместное российско-турецкое патрулирование трассы М-4. Проведен обмен пленными и заложниками с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». В Хасаке произошли междоусобные столкновения протурецких боевиков. В Дейр-эз-Зоре террористы «Исламского государства» устроили засаду на бойцов проправительственной бригады «Ливаа аль-Кудс» и военнослужащих ВС САР, имеются потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В ответ на провокации джихадистов артиллерия Сирийской Арабской Армии обстреляла позиции противника в селе Дейр Сонбол и деревне Дувайр аль-Акрад.

  • Провинция Идлиб:

12 августа российская военная полиция и турецкие военные провели 24-е совместное патрулирование на шоссе М-4. Общая протяженность маршрута составила более 70 километров.

В патруле были задействованы три российских бронетранспортера БТР-82А. Прикрытие объединенным силам обеспечивали беспилотники ВКС РФ.

Совместный патруль отправился из н.п. Тронба на юге Идлиба и достиг н.п. Айн-Хавр в северной Латакии. Никаких инцидентов во время патрулирования не произошло.

Видео: Возобновлено совместное патрулирование трассы М-4

Видео: Кадры совместного патрулирования, снятые оппозиционными активистами

На юге провинции в ответ на провокационные удары протурецких боевиков артиллерия ВС САР обстреляла позиции мятежников в селах Найраб и Мадждалийя, а также укрепрайоны противника на подступах к населенному пункту Зияра в долине Аль-Гааб.

12 августа в рамках сделки по обмену заключенными между сирийскими властями и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» были освобождены три сирийских военнослужащих.

Обе стороны обменялись пленными в городе Маарет-Эльнаасан в восточной части Идлиба. Операция осуществлялась под надзором Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

По данным оппозиционных источников, сирийские власти освободили шесть женщин и дочь одной из них.

Видео: Обмен пленными и заложниками

В ответ «Хайят Тахрир аш-Шам» отпустила сержанта Сирийской Арабской армии Саида Мухаммеда Ахмеда, который был захвачен в плен в ходе боевых действий более четырех лет назад. Были также освобождены два проправительственных бойца: Аббас Камаль Дирани и Мухаммад Яхья Шаррак.

  • Провинция Хасака:

На севере провинции снова произошли междоусобные стычки в рядах подконтрольных Турции бандформирований. Согласно информации «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), боевики, отряды которых размещены в городе Рас аль-Айн и в окрестностях Тель-Тамр, не сошлись во мнении при разделе имущества, изъятого у местных жителей.

12 августа «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что до двух десятков протурецких боевиков бежали с подконтрольной Турции территории, сдавшись правительственным войскам и «Сирийским демократическим силам» (SDF).

Трое сотрудников «Свободной военной полиции» дезертировали из города Рас-эль-Айн, перейдя на сторону SDF. Кроме того перед этим за минувшую неделю из Рас аль-Айна бежали 15 боевиков. Они направились в районы, удерживаемые правительственными войсками Сирии.

«Не исключено, что они работали на разведку сирийского режима в рядах фракций, лояльных Анкаре», — говорится в докладе SOHR.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

11 августа террористы ИГИЛ устроили засаду на колонну палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» вблизи н.п. Эль-Табни на юге провинции. На место нападения были направлены подкрепления из 4-й дивизии ВС САР, однако, их автомобиль подорвался на СВУ. Позднее подошли дополнительные силы, но боевики успели скрыться в пустыне.

В результате нападения погиб один ополченец, а также уничтожены грузовик и внедорожник. О возможных жертвах среди сирийских солдат пока ничего неизвестно.

  • Провинция Ракка:

«Сирийская обсерватория за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщает, что турецкие военные и поддерживаемые ими формирования активизировали обстрелы в северных районах провинции. Под обстрелами оказались поселения Корс-Хасан и Хирбет аль-Бакар, которые находятся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF). Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).