Беломайдан день четвертый: задержаны парни с коктейлями Молотова, наезды на сотрудников ГАИ, блокирование трасс и задержания

Беломайдан день четвертый: задержаны парни с коктейлями Молотова, наезды на сотрудников ГАИ, блокирование трасс и задержания

В среду по всей территории Белоруссии прошли локальные протесты.

За трое предыдущих суток задержано около 6000 человек. Один протестующий, пытавшийся кинуть СВУ в силовиков, погиб.

Участники акций сменили тактику, перебравшись из центра Минска на окраины в спальные районы. Они собираются небольшими группами, блокируя трассы и скандируя лозунги.

Видео: Люди блокируют Логойский тракт в Минске (смотри в сети «Телеграм»)

Наиболее радикальные протестующие специально совершают наезды на сотрудников правоохранительных органов. Такие случаи фиксируются ежедневно.

Вчера в Минске был осуществлен еще один наезд на офицера ГАИ. Для задержания преступника было применено табельное оружие.

Видео: Кадры наезда в Минске на еще одного сотрудника ГАИ (смотри в сети «Телеграм»)

Через полчаса в городе Барановичи мужчина на внедорожнике специально сбил другого сотрудника ГАИ. Несмотря на применение оружия по машине, он успел скрыться, ведется его розыск.

Видео: Кадры с пострадавшим сотрудником ГАИ в Барановичи

Силовики проводили одиночные задержания, местами довольно жесткие. В Минске и некоторых других городах применяли светошумовые гранаты.

Видео: Кадры задержаний в Лиде с применением светошумовых гранат (смотри в сети «Телеграм»)

В Минске задержаны два молодых парня 18 и 19 лет, которые собирались забросать силовиков бутылками с коктейлями Молотова. Для этого они приобрели на заправке канистру бензина и купили подсолнечное масло для приготовления горючей смеси.

Бойцы ОМОНа поймали правонарушителей на горячем, когда они наполняли бутылки самодельным напалмом. Задержание проведено на улице Якубовского. Один из парнейй работает на стройке, другой безработный. На первичном допросе они рассказали, что инструкцию для изготовления «коктейля» прочитали на одном из оппозиционных «Телеграм-каналов».

Видео: Кадры допроса задержанных поджигателей

Днем ранее под Могилевом силовики задержали мужчину с самодельной бомбой и холодным оружием, который направлялся в Минск на «беломайдан» для участия в «разборках» с правоохранителями.

Вчера в Гомеле подтверждена смерть второго протестующего. 25-летний мужчина был задержан сотрудниками милиции вечером 9 августа за участие в акции протеста. Постановлением суда он был привлечен к административной ответственности в виде ареста сроком на 10 суток. Во время перевозки к месту отбывания наказания, у него резко ухудшилось самочувствие. Его доставили в больницу, где он скончался.

В ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений обнаружено не было. Проводится проверка.

Военнослужащие с автоматами, которые серьезно волновали протестующих, покинули станцию метро «Уручье» и ее окрестности. На утро в столице Белоруссии обстановка спокойна, протестов не наблюдается, но скорее всего, к вечеру все начнется сначала.

Участники «беломайдана» требуют освобождения «политзаключенных» и честных выборов без участия Александра Лукашенко. В свою очередь белорусский президент называет протестующих безработными и уголовниками.

Статьи по теме: