Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 08 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные отмечалась нестабильностью. На северо-востоке Латакии джихадисты обстреляли позиции ВС САР тактическими ракетами класса «земля – земля». На западе Алеппо вспыхнули боевые действия между протурецкими боевиками и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Оппозиционный «Фронт национального освобождения» (NFL) начал вывод тяжелых вооружений из района демилитаризованной зоны в Идлибе. Произошли столкновения мятежников с правительственными войсками на севере Хамы. На востоке Сувейды сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, смогла продвинуться вперед, захватив последний источник воды, который еще оставался под контролем террористов. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от банд «Исламского государства» еще одну деревню. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В воскресенье джихадисты нанесли сильный удар по северо-восточной части провинции Латакия. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали ракетами позиции Сирийской арабской армии (САА) в Курдских горах (Джебель-Аль-Акрад).

По данным военного источника в Латакии, мятежники применили тактические ракеты предположительно «Точка» или их кустарный аналог «Омар», нанеся несколько точных ударов по обороне ВС САР.

Обстрел велся из города Каббани. Во время нападения были убиты несколько военнослужащих сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF).

Видео: Джихадисты обстреливают позиции ВС САР в Латакии ракетами класса «земля – земля»

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

На северо-западе Алеппо вспыхнула междоусобная война. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали населенные пункты, занятые группировкой «Харакат Нур-ад-Дин аз-Зинки». Во время штурма города Мирзаназ был убит командир бригады повстанцев Абдулла Рахман и свыше 10 его подчиненных.

Джихадисты захватили населенный пункт, взяв богатые трофеи, включая исправный танк.

Вскоре после этого в субботу в городе Азаз прогремел мощный взрыв. Погибло не менее пяти и ранено 27 человек. Огонь охватил автостоянку полную машин. Предположительно взрыв произошел возле цистерны с топливом.

Видео: Взрыв в городе Азаз

  • Провинция Идлиб:

В отличие от группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин», занявших непримиримую позицию, крупнейшая оппозиционная сила «Фронт Национального освобождения» (NFL), после переговоров с представителями Анкары, начала вывод тяжелого вооружения из провинции Идлиб. В настоящее время идет передислокация бронетехники и пушек из демилитаризованной зоны в центральную часть провинции. Представитель повстанцев Наджи Мустафа подтвердил данную информацию.

Аналитики предполагают, что в ближайшее время начнется войсковая операция турецкой армии против джихадистов, отказавшихся соблюдать Сочинское соглашение, тем более, что этот регион относится к сфере ответственности Анкары.

  • Провинция Хама:

7 октября подразделения сирийской армии обнаружило банду «Исламской партии Туркестана», которая пробиралась в район деревень Таль Вассит и Аль-Мансура, расположенных на равнине Аль-Габ.

По джихадистам был открыт артиллерийский огонь, в результате чего формирование противника было рассеяно. Оставшиеся в живых террористы были вынуждены повернуть обратно.

Аналогичная попытка была предпринята боевиками «Джейш аль-Изза» в окрестностях деревень Мааркаба и Лахайя. Мятежников своевременно обнаружили и заманили в огневой мешок.

  • Провинция Сувейда:

Правительственные войска, отразив контрнаступление боевиков «Исламского государства», при поддержке ВКС РФ, нанесли встречный удар. В результате оборона террористов была прорвана в районе Каср Шейх Хусейн. В ходе штурма было уничтожено свыше 10 «черных» и один пулеметный пикап.

В настоящее время сирийские военные находятся в 400 метрах от самой высокой точки, с которой контролируется весь регион Аль-Сафа. Кроме того силовики захватили последний ручей, используемый террористами в качестве источника воды. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение за Аль-Сафу

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Арабская пресса сообщает, что на минувшей неделе в провинцию Дейр-эз-Зор прибыло подразделение Сил специальных операций Минобороны РФ. Российские спецназовцы размещены в районе города Абу Камаль и районе Сайял. Группы ССО оснащены большим количеством бронетехники, ПТРК и снайперских винтовок. (Более подробно в статье по теме).

7 октября «Сирийские демократические силы» (SDF), действуя против банд ИГИЛ, атаковали поселок Аль-Марашида, захватив несколько позиций на его окраинах. После ожесточенного боестолкновения, курдам удалось частично занять населенный пункт. В ходе сражения было убито 29 боевиков ИГ, а также уничтожены ПТРК вместе с расчетом и «шахид-мобиль».

В настоящее время вокруг Аль-Марашиды идут работы по разминированию территории. Ожидается, что террористы в ближайшие часы покинут поселок, который подвергается ударам американской авиации.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.10.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.