Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.10.2018

Сразу после начала наступления: одна из банд ССА перебежала на сторону правительственных войск

Оперативная обстановка в Сирии постепенно нормализуется. На севере Алеппо в городе Манбидж совершен теракт. В Латакии боевиками «ан-Нусры» и «умеренными» предотвращено нападение на позиции сирийской армии арабских джихадистов. На севере Идлиба крупные силы «Хайят Тахрир аш-Шам» осадили город Зардана. На севере Хамы правительственные войска отразили попытку прорыва мятежников. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили контрнаступление ИГИЛ и расширили буферную зону вокруг города Багуз Фукани. В Ракке курды оказались в настоящей осаде. Передвижение одиночных бойцов SDF или небольших групп сопряжено с серьезной опасностью, так как они подвергаются нападениям неизвестных боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В городе Манбидж, находящемся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), произошел крупный теракт. Согласно информации местных источников машину курдского ополчения таранил заминированный автомобиль. Количество жертв уточняется.

  • Провинция Латакия:

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) помешали арабским джихадистам из группировки «Хорас аль-Дин», входящей в «Аль-Каиду», совершить нападение на позиции ВС САР. Радикальные круги сразу же обвинили их в предательстве, а также соглашении с правительством и турецкими военными. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, на другом участке северной Латакии боевики «ан-Нусры» все же атаковали правительственные войска. Выстрелом из ПТРК был поражен сирийский танк.

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» направила на север Идлиба крупный конвой с бронетехникой. Джихадисты осадили город Зардана, не выпуская из него население. Попытка жителей на автомобилях прорваться была пресечена огнем, в результате чего погибло несколько человек.

Боевики «Ан-Нусры» потребовали от формирования «Сухур аль-Шам» выдать одного из его членов. Джихадисты не объясняют причину, по которой хотят получить этого повстанца. (Более подробно в статье по теме).

В городе Дана на севере Идлиба в 3 часа ночи прогремели два взрыва. Один из них произошел возле бассейна Аль-Хаким, а второй – у мечети Аль-Зуаби. Оппозиционные активисты считают, что к данному теракту причастны «спящие ячейки» ИГИЛ.

Видео: Два теракта в городе Дана

  • Провинция Сувейда:

Войсковая операция сирийской армии на востоке Сувейды затягивается. Силовики продвигаются медленными темпами, освобождая каждый день всего по несколько десятков метров территории.

В связи с недостатком сил для ликвидации «кармана» «Исламского государства» в каньоне Аль-Сафа командование ВС САР перебрасывает на юг страны дополнительные подкрепления. Прибывшие подразделения сосредотачиваются в районе Каср-Шейх Хусейн, который является самым неустойчивым участком в обороне силовиков.

  • Провинция Хама:

Сирийские военные сорвали попытку проникновения боевиков к югу от контролируемого оппозицией города Мурак. Об этом сообщает агентство арабских новостей (SANA). По данным государственного информационного агентства, мятежники планировали атаковать несколько позиций ВС САР в регионе.

Армейцы своевременно заметили выдвижение крупных сил повстанцев и подготовили «горячую встречу». Перекрестным огнем большая часть банды была уничтожена. Оставшиеся живыми отступили на свои позиции.

В ответ правительственные войска нанесли ракетно-артиллерийский удар по опорным пунктам «Джейш аль-Изза». Подразделения 4-й дивизии ВС САР обстреляли позиции мятежников в городах Бувайда, Хасрая и Аль-Латамина.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают теснить террористов в окрестностях города Хаджин. Курдские подразделения смогли овладеть десятью позициями ИГ возле населенного пункта. Кроме того формирования SDF расширили буферную зону вокруг города Багуз Фукани, отбив около 700 метров территории и оборудовав 5 новых опорных пунктов.

Пресс-служба SDF сообщает, что их силы за последние 24 часа ликвидировали 21 боевика ИГ и сбили беспилотник террористов. Кроме того боевые самолеты США нанесли 9 авиаударов по Хаджину.

  • Провинция Ракка:

На этой неделе участились случаи нападения неизвестных боевиков на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в провинции Ракка. Так, позавчера был атакован контрольно-пропускной пункт в деревне Айед неподалеку от города аль-Табка, в результате чего убито и ранено 5 бойцов SDF. В свою очередь курды задержали несколько человек, подозревая их в этом нападении.

В городе Ракка на улице Таль Абьяд был обстрелян автомобиль SDF. В результате инцидента один из сотрудников сил безопасности получил ранение.

Подобные случаи за последние 2 недели регистрируются повсеместно. Кроме того местные жители выступают против политики проводимой курдами. Так в селе Кадиран на стенах домов появились антикурдские граффити и были вывешены сирийские флаги на домах. Так же поступили жители деревни Махимидий. В свою очередь курдская полиция «Асайиш» провела аресты арабских активистов и подозреваемых в выступлениях.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.