Терпение лопнуло: Россия «дает отмашку» Дамаску на начало военной операции в Идлибе

Терпение лопнуло: Россия «дает отмашку» Дамаску на начало военной операции в Идлибе

Неделю назад министр обороны Турции Хулуси Акар посетил Москву для проведения переговоров со своим российским коллегой Сергеем Шойгу по поводу текущей ситуацию в провинции Идлиб. Этот визит состоялся по просьбе главы военного ведомства России, который хотел провести «чрезвычайную» встречу так как «ситуация в Сирии требует немедленного решения». Шойгу заявил своему визави, что Сирийская Арабская армия (САА) «сдерживает» себя в буферной зоне Идлиба, но обстановка становится «невыносимой».

Решения соглашения, заключенного в Сочи, не выполняются. Незаконные вооруженные формирования сорвали срок вывода своих сил из демилитаризованной зоны и отказываются ее покидать. Ответственность за это лежит на Анкаре, которая взяла на себя обязательство проконтролировать выполнение данного процесса.

Вместо мирного решения указанной проблемы бандформирования джихадистов активизировали свои действия, нападая на позиции сирийской армии, что вынуждает ее применять адекватные меры.

29 ноября специальный представитель президента России в Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что в провинции Идлиб в настоящее время находится более 15 000 террористов группировки «Хайят Тахрир аш Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), которые продолжают свои провокации, саботируя мирные инициативы. Российский дипломат подчеркнул, что Россия готова предоставить Сирийской Арабской армии (САА) всю необходимую помощь для ликвидации оставшихся террористов в этом регионе, чтобы стабилизировать ситуацию, как это было осуществлено в центральной и южной Сирии. Данное заявление указывает на то, что Москва готова «дать отмашку» началу военной операции в Идлибе.

Между тем правительственные войска готовится к такому варианту событий. На юг Идлиба и север Хамы отправлены все соединения 5-го армейского корпуса, бойцы которого обучены российскими военными советниками.

Видео: Подразделения 5-го корпуса ВС САР перебрасываются в Идлиб

В северную Латакию передислоцируются подразделения элитной 4-й бронетанковой дивизии. В частности 42-я бригада «Силы Гиата», участвовавшая в штурме региона Аль-Сафа, сосредотачивается в окрестностях поселка Каббани, являющегося главной цитаделью джихадистов в провинции.

В настоящее время на юго-западе Алеппо завязались ожесточенные бои с применением с обеих сторон артиллерии и РСЗО. В провинции Хама правительственные войска сорвали очередную попытку мятежников атаковать позиции ВС САР из буферной зоны в районе н.п. Карнас. Нападение банды боевиков «Джабхат аль-Ватания», входящей в «Хайят Тахрир аш-Шам», было отбито с большими потерями для противника.

Видео: Боевые действия в Идлибе

Видео: Артиллерийские удары в районе деревни Аль-Тах

В свою очередь сирийские военные нанесли удар по базе группировки «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Латамина. Также в ответ на попытку воздушной атаки беспилотником авиабазы Хмеймим мощному обстрелу подверглись опорные пункты джихадистов в Курдских горах.

В настоящее время в небе над Идлибом барражируют российские самолеты, которые, пока не нанося авиаударов, производят разведку в интересах сирийской армии. Это свидетельствует о том, что терпение Москвы закончилось и она «дала отмашку» на начало военной операции в Идлибе.