Курды заняли позицию «Собаки на сене»: и сам не гам, и другому не дам

Курды с большими потерями продвигаются к центру Хаджина

После принятия Дональдом Трампом решения о выводе американских войск из Сирии «пехоту» США – «Сирийские демократические силы» (SDF) в противостоянии с Турцией и «Исламским государством» может спасти только чудо.

Однако, если определенная часть руководства Роджавы настроена на сотрудничество с Дамаском, надеясь на то, что он поможет курдам отстоять свою территорию, то наиболее реакционная часть командования SDF намерена вступить в открытую конфронтацию с сирийской армией.

Так в связи с тем, что правительство направило на восток Дейр-эз-Зора подразделения элитной дивизии «Tiger Forces», которые прибыли в город Аль-Маядин, «ястребы» в «Сирийских демократических силах» (SDF) стягивают свои формирования к населенному пункту Аль-Хуссейния, расположенному к северу от административного центра провинции. Очевидно, курды опасаются захвата сирийскими военными стратегических нефтяных месторождений Коноко и Аль-Омар, являющихся главным финансовым источником SDF.

Видео: Подразделения «Tiger Forces» прибыли в Дейр-эз-Зор

Карта восточной части Дейр-эз-Зора

Между тем, по признанию самих курдских ополченцев, положение подразделений SDF в дельте Евфрата в последние дни резко осложнилось. Международная коалиция, в связи с недавними заявлениями президента США, оказывает недостаточную поддержку.

В настоящее время силы SDF удерживают лишь около 35% территории города Хаджин. Террористы постоянно контратакуют, «откусывая» новые участки.

Видео: Ожесточенные столкновения в городе Хаджин сегодня

Между тем в данный момент «Сирийские демократические силы» (SDF), при ограниченной авиаподдержке, штурмуют н.п. Абу-Хатера. Он расположен неподалеку от Хаджина и является своеобразным «ключом» к нему. Пока курдам удалось захватить несколько участков в черте поселка, однако, дальнейшее продвижение их подразделений остановлено контрударами боевиков ИГ.