Российские военные, по согласованию с курдами, заняли город на севере Алеппо

Российские военные, по согласованию с курдами, заняли город на севере Алеппо

Раскол в «Сирийских демократических силах» (SDF), вызванный выводом американских войск из Сирии, вызвал процесс поиска покровителей, которые смогли бы защитить курдов от турецкой агрессии. Это привело к тому, что часть руководства SDF вступила в переговоры с Дамаском и Москвой.

Их итог не заставил себя долго ждать. Вчера вечером власти Роджавы передали под контроль сирийского правительства город Аль-Арима, лежащий к юго-западу от Манбиджа и несколько близлежащих деревень. Этот населенный пункт расположен вдоль стратегического шоссе Алеппо-Ракка, в связи с чем имеет важное значение.

Вместе с сирийскими подразделениями в Аль-Ариму вошли российские военные, которые проконтролируют создание буферной зоны между Отрядами народной защиты YPG и формированиями протурецких боевиков.

Видео: Курды передали под контроль ВС САР в присутствии российских военных, город Аль-Арима и несколько деревень на севере Алеппо

В Аль-Ариму вошла колонна, насчитывающая свыше 40 военных машин, бронетехнику и несколько сотен солдат ВС САР. Дамаск также направил на этот участок пограничников, для создания линии разграничения.

В настоящее время российские представители ведут переговоры с руководством «Военного совета Манбиджа», однако, этот процесс затруднен, из-за прозападной позиции ряда курдских лидеров. Вероятно, он не успеет завершиться, так как Анкара собирается в ближайшее время начать вторжение.