«Спящие ячейки джихадистов «поднимают голову» в освобожденной провинции Дераа

«Спящие ячейки джихадистов «поднимают голову» в освобожденной провинции Дераа

После освобождения провинции Дераа сирийская армия перебросила высвободившиеся силы на другие участки фронта. В связи с этим обстановка в регионе несколько ухудшилась.

В течение предыдущего месяца совершено несколько покушений на полевых командиров «Свободной сирийской армии» (FSA), которые сдали оружие и примирились с правительством. Ряд нападений закончились успешно, что дало повод оппозиционным активистам распространить фейки о том, что спецслужбы Дамаска «расправляются с ренегатами».

За последнюю неделю количество таких акций значительно увеличилось. Минувшей ночью члены «спящих ячеек» джихадистов атаковали контрольно-пропускной пункт сирийской армии на востоке провинции.

По данным Минобороны САР неизвестные боевики ворвались на КПП, который расположен возле города Набта. Солдаты успели забаррикадироваться в помещении и открыли ответный огонь. Перестрелка длилась на протяжении 2-х часов, после чего нападавшие, обнаружив подходящие подкрепления, поспешили отступить.

В настоящее время в Дераа нет достаточного количества войск, чтобы провести тщательную зачистку. Командование ВС САР «выгребло» из региона все резервы, включая дезертиров и бывших боевиков, которые изъявили желание вступить в ряды сирийской армии. Вероятно, в ближайшее время правительство пересмотрит это решение и отправит в Дераа достаточные подкрепления, чтобы восстановить положение.