Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 25 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно обострилась. В городе Идлиб совершено два крупных теракта. На юге провинции правительственные войска уничтожили 10 джихадистов. На севере Хамы боевики неизвестной принадлежности обстреляли жилые кварталы химическими боеприпасами, имеются пострадавшие. Несмотря на заявления США и «Сирийских демократических сил» (SDF) о победе над ИГИЛ и полном разгроме «Исламского государства», террористы продолжают убивать курдских ополченцев, нападая на небольшие группы в тылу SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Вчера  город Идлиб во второй раз за последние десять часов потряс мощный взрыв. По имеющейся информации бомба была заложена в автомобиле, припаркованном в районе кольцевой транспортной развязки Аль-Вахда. Целью покушения, как оказалось, был ливийский джихадист, состоящий в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Кадры с места взрыва в Идлибе

https://www.facebook.com/syrianarmy.sy/videos/309132359774706/

Ни одна группировка ответственность за это нападение на себя не взяла.

Ранним утром 24 марта во время проведения операции по поиску «спящих ячеек» ИГИЛ в восточной части Идлиба шесть террористов подорвали себя, чтобы не быть схваченными силами безопасности «ан-Нусры». Об этом сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Как пишет SOHR, для ликвидации группы ИГ были задействованы танк, звено крупнокалиберных пулеметов и РПГ. После непродолжительного сопротивления террористы покончили с собой.

Вчера утром ВС САР нанесли ракетный удар по позициям боевиков в районе города Джарджаназ. В результате огневого налета погибло 10 членов «Хайят Тахрир аш-Шам». Эта акция стала ответом на обстрел химическими боеприпасами н.п. Расиф и Аль-Азиз на севере Хамы.

  • Провинция Хама:

Поздно вечером 23 марта неизвестные боевики выпустили несколько снарядов, содержащих токсичные вещества, по жилым районам городов аль-Расиф и аль-Азиза на севере Хамы. По информации медиков отравления получили 21 человек. Пострадавшие доставлены в больницу соседнего города Ас-Сукайлабия, где им оказывается вся необходимая помощь.

Видео: Репортаж из Национальной больницы Ас-Сукайлабии

Симптомы поражения кожи и глаз жертв позволяют предположить, что джихадисты применили горчичный газ.

В свою очередь сирийские военные нанесли артиллерийский удар по оплоту мятежников в городе Кафр-Зита.

Видео: ВС САР нанесли артудар по г. Кафр-Зита

  • Провинция Латакия:

Вчера российская группировка на авиабазе Хмеймим провела военные учения, в которых приняли участие истребители Су-35 и вертолеты Ми-8. Были отработаны различные сценарии боевых действий, а также спасательные операции.

Видео: Кадры российских учений в Сирии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на то, что США и «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о полной победе над «Исламским государством», терроризм на востоке Сирии еще не разгромлен. Так, 22 марта боевики «спящих ячеек» ИГИЛ совершили два нападения на группы бойцов SDF у н.п. Дибан и Хашам. В результате этих атак убито 8 курдских ополченцев.

Подразделения SDF все еще продолжают зачистку восточного берега Евфрата, где в пещерах укрываются террористы. Периодически вспыхивают столкновения. Для подавления сопротивления применяется тяжелое оружие.

Видео: Женщина-боевик ИГ во время отражения атаки SDF в районе Багуз Фукани

Видео: Один из последних роликов, снятых террористами на востоке Евфрата

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.03.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.