Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 22 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. На севере Алеппо фиксируются новые случаи причастности протурецких боевиков к воинским преступлениям. Российская авиация нанесла массированные удары по опорным пунктам «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинциях Идлиб и Хама. В налете участвовали, как самолеты Су-34, так и боевые вертолеты. Также в этом регионе происходили столкновения между правительственными войсками и джихадистами. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают зачистку территории. На минах в н.п. Багуз Фукани подорвалось 3 бойца SDF. Поступают сообщения, что курдские формирования завершили подавление очагов сопротивления ИГИЛ вдоль берега реки Евфрат, завершив разгром террористической группировки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В оккупированном протурецкими боевиками Африне продолжают фиксировать случаи мародерства, издевательств над людьми и другие уголовные преступления. К ним оказались причастны члены так называемых «умеренных» формирований.

В соцсетях появился ролик, на котором показано, как командующий дивизией «Султан Мурад» Абу Азиз аль-Бакари избивает и пытает двух своих подчиненных. Это видео вызвало широкий резонанс, что вынудило пресс-службу группировки принести извинения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Командующий дивизией «Султан Мурад» Абу Азиз аль-Бакари пытает двух подчиненных

  • Провинции Идлиб, Хама:

Ранним утром 21 марта самолеты ВКС РФ нанесли серию ударов по позициям радикальных боевиков в провинции Идлиб. По данным прооппозиционного информационного агентства «Энаб Балади», бомбардировкам подверглись города Джиср-эш-Шугур, Фрике, Шейх Мустафа, Кафр-Рума, Маар Тахрома, аль-Хамидия, Хиш, Бсида, Факи, Касабия и Тал’айн.

В операции участвовало 6 бомбардировщиков Су-34. Воздушная атака стала ответом на новые нарушения российско-турецкого соглашения о демилитаризованной зоне.

Видео: Постановочный ролик «Белых касок», в котором якобы жертвами авиаударов ВКС РФ становятся мирные жители

Во второй половине четверга два боевых вертолета Ми-24П ВКС РФ нанесли удары по позициям и скоплениям радикальных боевиков в городе аль-Латамина на севере Хамы. Мятежники попытались сбить воздушные машины, но им это не удалось.

Видео: Вертолеты ВКС РФ штурмуют позиции джихадистов на севере Хамы

В четверг между Сирийской Арабской Армией боевиками группировки «Джейш аль-Изза» на линии Идлиб-Хама произошла серия интенсивных столкновений. Имеются жертвы с обеих сторон. Боевые действия проходили в окрестностях н.п. Лахайя, Закат и Аль-Латамина.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), захватив лагерь ИГИЛ в районе Багуз Фукани, проводят его зачистку. Во время этой операции на замаскированных фугасах погибло 3 бойца курдского ополчения.

В районе деревни Аль-Саур неизвестными лицами, предположительно террористами, была обстреляна машина командующего «Военным советом Дейр-эз-Зора». Хатем Альбусауд получил ранение и был доставлен в госпиталь.

По сообщениям курдского агентства новостей «Хавар» (ANHA) подразделения SDF подавили отдельные очаги сопротивления боевиков ИГ, укрепившихся в опорных пунктах, расположенных вдоль берега реки Евфрат. Последние террористы сдались в плен, а «непримиримые» ликвидированы.

Видео: Багуз Фукани снова в огне, но на этот раз здесь празднуют Навруз

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.03.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.