Перемирие по джихадистски: смертники «ан-Нусры» атакуют позиции ВС САР

Перемирие по джихадистски: смертники «ан-Нусры» атакуют позиции ВС САР

Сутки назад боевая авиация ВКС РФ и ВВС САР прекратила полеты над линией Идлиб-Хама в связи с возобновлением переговоров между Москвой и Анкарой по заключению перемирия. После относительно спокойного дня на северо-западе Сирии, джихадисты внезапно нарушили режим прекращения огня и перешли в наступление на позиции ВС САР в окрестностях города Кассабия.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») атаковала двумя шахид-мобилями, которыми управляли смертники. Один из них взорвался возле н.п. Джалама, а другой был уничтожен. Затем к сражению подключились танки группировки «Джейш аль-Изза» и артиллерия протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL).

Вначале джихадистам удалось ворваться в Кассабию, но вскоре подошедшие подкрепления ВС САР выбили их из населенного пункта. В ходе сражения мятежники понесли большие потери. Сирийским военным удалось уничтожить два вражеских танка, два БМП и три пикапа с крупнокалиберными пулеметами. Кроме того убито до 35 боевиков.

В связи с нарушением перемирия самолеты ВКС РФ и ВВС САР возобновили боевую работу, нанося удары по скоплениям живой силы противника и ее опорным пунктам. Таким образом, желание Анкары урегулировать ситуацию в Идлибе оказалось сорвано провокационными действиями ее сателлитов.

Видео: Духовный лидер «ан-Нусры» Абдулла аль-Мухасини «промывает мозги» боевикам перед нарушением перемирия