Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.07.2019

Сводка боевых действий 16 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Турецкая армия атаковала позиции курдов на севере Алеппо. Не прекращается противостояние между боевиками и ВС САР на западе провинции. Джихадисты потерпели еще одно поражение на севере Хамы. На востоке Дейр-эз-Зора и в Ракке продолжаются нападения на «Сирийские демократические силы» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкая армия снова атаковала возглавляемые курдами подразделения народной защиты (YPG) на севере провинции Алеппо. Турецкие войска открыли массированный артиллерийский огонь по позициям YPG в городах Меннах и Айн-Дакна. Ответного обстрела пока не зафиксировано.

Видео: Обстрел турецкой армии жилых домов на севере Алеппо

Западное Алеппо

На западе Алеппо не прекращаются перестрелки на линии разграничения ВС САР и мятежников. Правительственные подразделения, размещающиеся в районе лагеря «Хандарат», нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта Хрейтан.

Кроме того ВС САР обстреляли опорные пункты противника вблизи Аль-Эйса и Халсы. Удары спровоцированы вчерашним огнем исламистов по жилому району Нового Алеппо, в результате которого погибло 5 гражданских лиц.

  • Провинция Хама:

В субботу утром джихадисты совершили новое нападение на позиции сирийской арабской армии в северо-западной части провинции Хама.

При поддержке боевиков «Джейш аль-Иззы» джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали опорные пункты ВС САР в городе Джалме, выдвинувшись из соседнего Джибина. Однако, это нападение потерпело неудачу, так как сосредоточение мятежников было накрыто самолетами ВКС РФ и огнем сирийской артиллерии.

Видео: Танк Т-72 Республиканской гвардии ВС Сирии ведет огонь по противнику на севере Хамы

Жертвами российской авиации стали, по одним данным 27, по другим – 24 боевика. Кроме этого авиаударом уничтожен склад боеприпасов «Джейш аль-Иззы» в городе Кафр-Зита. Следующим авианалетом поражены два пикапа, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Боевики «ан-Нусры» пытаются удержать позиции под ударами ВКС РФ

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Юго-восточнее Дейр-эз-Зора атаке террористов подвергся патруль «Сирийских демократических сил» (SDF). Бомба была заложена на обочине дороги недалеко от города Дибан. Взрыв произошел в момент проезда автомобиля курдских ополченцев. Впрочем, этот инцидент обошелся без жертв.

Несколько молодых лиц, ранее проживавших на контролируемой курдами территории, нелегально переправились через реку Евфрат, чтобы присоединиться к проправительственным отрядам народного ополчения в районе города Абу-Кемаль.

Причиной бегства многих стала принудительная мобилизация, незаконно проводимая SDF. Ситуация еще более обострилась после того, как «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о введении уголовного преследования за уклонение от службы.

  • Провинция Ракка:

В окрестных города Ракка продолжаются вылазки неизвестных лиц. Три человека получили ранения в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги, ведущей в деревню Аль-Калата в северном пригороде столицы провинции. Кроме того двое гражданских лиц пострадали при взрыве ручной гранаты. Личность нападавших установлена не была, однако, местные активисты считают, что к этим акциям причастны члены «спящих ячеек» ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.07.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.