Россия «перекрыла воздух» Израилю в небе Ливана

Россия «перекрыла воздух» Израилю в небе Ливана

Россия берет под защиту воздушное пространство Ливана. Израилю «перекрыт воздух» во всем регионе.

Президент РФ Владимир Путин, в ходе визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что агрессивные действия Тель-Авива по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке несут угрозу всему Ближнему Востоку. Для предотвращения этой ситуации Россия может взять воздушное пространство Ливана под защиту своих систем ПВО, дислоцирующихся в Сирии.

«Путин выразил свое недовольство последними действиями Израиля в Ливане и даже подчеркнул Нетаньяху, что он «отвергает агрессию в отношении суверенитета Ливана», чего никогда не слышали от него. Далее Путин заявил, что кто-то обманывает его в отношении Сирии и Ливана и что он не оставит это без ответа. По его словам, Нетаньяху предупредили не наносить удары по таким целям в будущем», — сообщает арабская пресса.

Рассматривая данную информацию, эксперты выразили мнение, что, скорее всего, российские военные, размещающиеся на авиабазе «Хмеймим», включат воздушное пространство Ливана в зону контроля зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Эти действия позволят обезопасить ливанскую территорию от авиаударов ВВС Израиля. Кроме того такой шаг предотвратит угрозу Сирии с указанного направления.

Стоит отметить, что в начале текущего месяца власти Ливана обращались в Москву о заключении договорённостей с Россией, чтобы обеспечить безопасность воздушного пространства страны от внешних угроз.