Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 15 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На западе Алеппо джихадисты обстреляли жилые кварталы. В Латакии сорвана очередная атака на авиабазу Хмеймим. На севере Хамы ситуация стабилизировалась. На востоке Хомса террористы совершили диверсию на газопроводе. В Дераа предпринята попытка атаковать российский конвой. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

В субботу джихадисты предприняли новое нападение на густозаселенные районы в западной части Алеппо. Боевики выпустили несколько ракет и снарядов по округу Новое Алеппо, нанеся материальный ущерб ряду зданий. О жертвах обстрела ничего не сообщается. Сирийские военные пока не отреагировали на это нападение.

  • Провинция Латакия:

В ночь на субботу ПВО авиабазы Хмеймим удалось отразить джихадистскую атаку на аэродром. Российские ЗРК перехватили беспилотники противника и ракеты РСЗО. Сбито три вражеских БПЛА.

Правда, несколько снарядов взорвались в окрестностях города Джабле. Пострадавших и жертв не зафиксировано.

  • Провинция Хама:

В четверг сирийская армия предприняла контрнаступление, атаковав позиции джихадистов в городе Хамамият. Подразделения дивизии «Tiger Forces», при поддержке авиации, в результате штурма овладели населенным пунктом, который был потерян днем ранее. Таким образом, обстановка на севере Хамы вернулась «на круги своя». (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время стороны обмениваются ракетно-артиллерийскими ударами. Участились случаи вылазок диверсионно-разведывательных групп противника, применяющих ПТРК.

Видео: Поражение боевиков в сражении за Хамамият

Видео: Боевики из ПТРК уничтожают 23-мм артустановку ВС САР в районе Джалмы

Видео: ВКС РФ наносят авиаудар по объектам террористов в окрестностях населенного пункта Кафр-Зита

  • Провинция Дераа:

В субботу конвой российских военных в провинции Дераа подвергся нападению неизвестных боевиков. На пути движения патруля военной полиции Минобороны РФ на дороге Бусра-Шахоа было подорвано СВУ. По словам начальника Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майора Алексея Бакина российские военные потерь не понесли.

Между тем оппозиционные активисты утверждают, что к нападению причастны проиранские силы, недовольные отстранением высокопоставленного сирийского офицера, следующего политике Тегерана. Они заявляют, что в результате взрыва было ранено три человека.

  • Провинция Хомс:

Вчера днем был обстрелян один из важнейших газопроводов Сирии. В результате этого теракта пострадали газовые фабрики в Аль-Шаэре и Ибле. Оба объекта выведены из строя. По имеющейся информации значительная часть территории Сирии осталась без газоснабжения.

К данному нападению вероятно причастны боевики «Исламского государства», которые сохраняют свое присутствие в этом регионе.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На прошлой неделе в восточной Сирии был убит так называемый «министр нефти» «Исламского государства». В ходе совместной операции американских военных и спецназа «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора 12 июля был ликвидирован «финансовый мозг» ИГИЛ Табит Собхи Фахад аль-Ахмад.

Аль-Ахмед был одним из самых высокопоставленных командиров «Исламского государства»,  отвечавшим за продажу и контрабанду нефти из оккупированных террористами районов Сирии и Ирака. Также он считался одним из организаторов экономической политики ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии: итоги недели 07 – 13 июля 2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.