Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 12 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. В Африне совершен крупный теракт, погибло и ранено 36 человек. Протурецкие боевики сбили российский беспилотник на севере Алеппо. В Латакии ситуация стабилизировалась. ВС САР подсчитали свои потери во время нападения джихадистов: погибло 22 военнослужащих. На севере Хамы объединенные силы мятежников захватили город Хамамият. В настоящее время сирийская армия предпринимает меры по его возвращению. В Хасаке за один день совершено три теракта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Позавчера вечером на авиабазе Меззах в Дамаске произошел сильный пожар. Причина возгорания до сих пор неизвестна, но местные подразделения гражданской обороны успешно борются с огнем. Сирийские спецслужбы утверждают, что речь не идет о теракте. Из-за аномально жаркой погоды загорелась растительность, в результате чего огонь перекинулся на строения.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдское информационное агентство ANHA сообщило, что на улице Аль-Филат в центре города Африн произошел теракт, в результате которого погибло 11 и ранено 25 человек. По данным протурецкой «Свободной сирийской армии» (TFSA), контролирующей регион, взрыв произошел недалеко от шоссе Туранда. Полиция обвинила в этом боевиков курдских отрядов народной защиты (YPG).

Видео: Теракт в Африне, часть 1

Видео: Теракт в Африне, часть 2

9 июля боевики поддерживаемого Турцией «Фронта национального освобождения» (NFL) опубликовали несколько фотографий обломков российского беспилотника Орлан-10, который упал на севере Алеппо. Третий корпус (NFL) заявил, что его «подразделения ПВО» сбили БПЛА во время проведения разведывательного полета над городом Марааназом.

  • Провинция Латакия:

Обстановка на севере Латакии стабилизировалась. Сирийская армия подвела итоги сражения и отражения наступления боевиков.

Согласно официальным данным в ходе столкновений в Туркменских горах погибло 22 солдата и пограничника. Многим из них, оставшимся на поле боя, джихадисты отрезали головы.

Видео: Джихадисты готовятся к наступлению на севере Латакии

  • Провинция Хама:

В среду вечером мятежники перешли в наступление на северо-западе Хамы. Боевики «Джейш аль-Иззы» и «Хайят Тахрир аш-Шам» прорвали оборону ВС САР, захватив город Хамамият. Во время его штурма погибли эмиры «ан-Нусры» Абу Хафез Керназ и Кахура Махрук, а также 25 рядовых мятежников.

После этого джихадисты попытались овладеть городом Керназ, но встретили ожесточенный отпор силовиков.

Видео: Боевики обстреливают «Градами» позиции ВС САР перед наступлением

Информационное агентство «ан-Нусры» «Ибаа» утверждает, что в ходе боев боевики уничтожили танк и самоходную зенитную установку «Шилка» ВС САР.

Вчера, после подхода подкреплений, сирийская армия, при поддержке ВКС РФ и ВВС САР, перешла в контратаку. Силовики штурмом овладели окраинами Хамамията. Сражение продолжается.

Видео: ВКС РФ наносят удар по позициям боевиков в Кафр-Зите

Видео: Момент нанесения авиаударов по штабу боевиков в окрестностях населенного пункта Хан-Шейхун

Видео: Сражение за Хамамият

Видео: Вертолет Ми-17 ВВС Сирии и бомбардировщики Су-24 ВКС РФ Сирии наносят удары по позициям террористов в окрестностях населенного пункта Хамамият

  • Провинция Хасака:

В городе Хасаке вчера произошли три теракта. Во всех случаях бомбы были установлены на припаркованных мотоциклах.

Первый взрыв раздался на улице Эль-Мушама, второй — на участке Эль-Салихия, третий — на участке Эль-Килиас вблизи КПП «Сил Гозарто». В результате теракта один сотрудник курдской полиции «Асайиш» получил ранение.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.07.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.