Путин отверг требования Киева по газовому контракту: Россия начала демонтаж трубопровода

Путин отверг требования Киева по газовому контракту: Россия начала демонтаж трубопровода

 

Президент России Владимир Путин назвал неприемлемыми ультиматум Киева по транзиту российского газа в Европу. Об этом он заявил после переговоров с президентом Республики Сербия Александром Вучичем в Москве.


«… условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы для нас пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция, и удастся позиции как-то согласовать», — сказал Путин.

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить газовый контракт или заключить новый на один год. При этом условием российской компании является отказ от судебных исков, а также возобновление прямых закупок газа.

Видео: Путин в беседе с Вучичем назвал требования Киева неприемлемыми

Между тем 4 декабря 2019 года российский экономический аналитик и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин сообщил, что Россия начала демонтаж части оборудования, которое предназначено для транзита газа через территорию Украины. Так что если Киев до 31 декабря 2019 года не предпримет должных мер по продлению договора, то Украина рискует полностью лишиться поставок российского газа, а также потерять доходы от его транзита.

До конца следующего года «Газпром» планирует ликвидировать 4300 километров труб и 62 компрессорные станции. В последующие 10 лет эта цифра возрастет до 10700 километров.

Напоминаем, что НАК «Нафтогаз Украины» уже получил уведомление от ПАО «Газпром» о том , что с 10:00 по мск. 1 января 2020 года Россия прекращает прокачку транзитного газа по ГТС Украины.

Для Киева ситуация осложняется введением в строй газопровода «Турецкий поток» и с начала 2020 года «Северный поток-2». С учетом уже работающих веток если Украина «не умерит свои аппетиты, то останется у «разбитого корыта».

Статья по теме:

Российский «Газпром» с 1 января перекрывает «трубу» – «Нафтогаз Украины»