Старый советский танк сберег экипаж после попадания американской противотанковой ракеты

Старый советский танк сберег экипаж после попадания американской противотанковой ракеты

Наряду с современными бронированными машинами, такими, как Т-72 Adra и Т-90А, сирийская армия широко использует старые советские танки Т-55 и Т-62. Большая партия Т-62 после снятия с хранения и ремонта была передана Россией Дамаску.

Несмотря на то, что они являются устаревшими, российские и сирийские инженеры провели необходимую модернизацию, что позволило правительственным войскам успешно применять их против джихадистов. В Советской, а затем в российской армии Т-62 насмешливо прозвали «Бровями Брежнева» за характерный вид башни «с ушами».


Эти танки в составе 5-го армейского корпуса ВС САР принимают активное участие в наступлении правительственных сил на юге Идлиба. В свою очередь джихадисты пытаются остановить «танковый кулак» Дамаска, применяя американские ПТРК «TOW».

Вчера боевики «Фронта национального освобождения», входящего в состав протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA), выложили в Сеть ролик, на котором показано попадание противотанковой ракеты по Т-62. В комментариях к нему сообщается, что боевая машина уничтожена.

Бой проходил в районе н.п. Аль-Гадфа. Подразделения ВС САР, при поддержке бронетехники, вели наступление на позиции мятежников. В это время по танкам был открыт огонь из ПТРК. В башню одного из них попала ракета, при этом в кадре видно, что после взрыва экипаж вытаскивает из машины своего контуженого товарища и под прикрытием остальных танков эвакуирует в безопасное место на санитарном транспортере AMB-S, созданном на базе боевой машины пехоты БМП-1.

Стоит отметить, что Т-62, хотя и остался на месте, не загорелся и даже не получил видимых повреждений. Таким образом, из опубликованного ролика можно сделать вывод, что даже старые советские танки способны выдерживать попадания американских противотанковых управляемых ракет.

Видео: Боевики хвастаются уничтожением сирийского Т-62