Горящие дома и стрельба на улицах: В Казахстане вспыхнул конфликт на национальной почве

Горящие дома и стрельба на улицах: В Казахстане вспыхнул конфликт на национальной почве

В поселке Масанчи, что в Жамбылской области на юго-востоке Казахстана недалеко от границы с Киргизиеей, между местными жителями вспыхнул конфликт на национальной почве.

Несколько домов сожжено, на улицах слышны звуки стрельбы.

Между казахи и дунганами (народ не имеющий своего государства, проживающий преимущественно в Казахстане, Киргизии и Узбекистане) происходят массовые драки, к обоим сторонам из соседних поселков прибывают «подкрепления».

Пресс-служба Департамента полиции Жамбылской области поспешила заявить, что ситуация нормализована и находится под контролем.

Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 293 УК РК «Хулиганство». Устанавливаются зачинщики и участники конфликта, — сообщает ведомство.

Тем временем председатель казахстанской ассоциации дунган Хусей Дауров говорит, что ситуация напротив только ухудшилась, некоторые из жителей взялись за стрелковое оружие.

Вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи, и сейчас началась стрельба — они стреляют по людям, избивают, полиция ничего не может сделать. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию.

Где-то более 10 дворов сейчас горят, пожарных машин тоже не видно. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям, — сказал Хусей Дауров.

Видео: Стрельба, драки и горящие дома в поселке Масанчи