Группу российских детей эвакуировали из лагеря для ИГИЛовцев – видео

Группу российских детей эвакуировали из лагеря для ИГИЛовцев

Усилиями уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии из лагеря аль-Холл было эвакуировано 35 детей.

Ребятня рассказывает различные истории о том, как они оказались в месте, где живут преимущественно жены террористов «Исламского государства». Некоторые из них остались сиротами.

26 детей самолетом были доставлены в Москву, 9 других в Дамаск, где им предстоит пройти различные правовые процедуры и другую бумажную волокиту.

Это первая группа детей, которую нам удалось вывезти из лагеря Аль-Холь. Договорённость о старте этой работы была достигнута ещё в сентябре во время моего предыдущего визита в Сирию в результате ряда переговоров, — хвастается Анна Кузнецова.

По ее словам на этот раз удалось взять тесты ДНК у 53 детей с аль-Холл и 20 с лагеря Рож.

Обмундсмен также рассказала историю двух девочек, чья мамаша забрав их сбежала от мужа в Сирию, надеясь найти себе новую пару среди террористов. В итоге при неизвестных обстоятельствах женщина погибла. Теперь после нескольких лет расставания отец сможет вновь обнять своих дочерей.

В Москве ребятню временно разместили в Национальном исследовательском центре здоровья детей, откуда после обследований и при необходимости лечения, они вместе с родственниками разъедутся по стране.

Видео: Группу российских детей эвакуировали из лагеря для ИГИЛовцев