«День насилия в Иерусалиме»: палестинцы открыли охоту на израильтян

«День насилия в Иерусалиме»: палестинцы открыли охоту на израильтян

Предложенный президентом США Дональдом Трампом, так называемый «мирный план», который предусматривает оккупацию израильской армией всей территории Палестины, вызвал соответствующую реакцию арабского мира. В результате 6 февраля в Иерусалиме произошла очередная серия нападений на израильтян.

Незадолго до полудня на Храмовой горе в Иерусалиме к израильским полицейским подошел мужчина и открыл огонь, легко ранив одного из них. Он попытался убежать, но правоохранители его быстро догнали и застрелили.


Покушавшегося опознали как 45-летнего Шади Бана, являвшегося гражданином Израиля арабского происхождения из города Хайфа. Он вел мирную жизнь владельца цветочного магазина, и по данным местного 13-го телеканала, был уважаем, как евреями, так и арабами. Недавно Шади Бана перешел из христианства в ислам.

Раненый израильский полицейский мастер-сержант Г. стал одним из обвинителей преступления на Храмовой горе.

«Террорист внезапно вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в нашу сторону. Несмотря на то, что меня ранило в плечо, я вместе с другим офицером, который был со мной в патруле, сумели его нейтрализовать», — рассказал израильский мастер-сержант.

«Он был последним человеком, который, как я думаю, мог стать террористом. Мне было трудно поверить, что он вообще может с кем-то поссориться. Я шокирован этим», — заявил один из соседей Бана.

Видео кадров покушения на израильских полицейских доступно по данной ссылке

Второй случай произошел во второй половине дня на шоссе неподалеку от поселка Долев на Центральном Западном берегу. Неизвестный человек открыл огонь по израильским военнослужащим. Одна из выпущенных стрелком пуль попала в шлем солдата ЦАХАЛ, но каска поглотила удар, и он получил лишь легкое ранение. Несмотря на открытый ответный огонь и организованное преследование, поймать злоумышленника не удалось.

Вчера мы писали о первом таком нападении, а именно таране группы израильских военнослужащих автомобилем, в результате чего пострадало 14 новобранцев элитной бригады «Голани», которые перед этим приняли присягу. Подозреваемым оказался Санад ат-Турман, 25-летний житель района А-Тур в Восточном Иерусалиме Он был арестован на перекрестке Гуш-Эцион в центральной части Западного берега. Примечательно, что он также был владельцем цветочного магазина.

«Охота на израильтян» в Вифлееме в течение вчерашнего дня вызвала встречный всплеск насилия. Так, по ошибке израильскими военными был застрелен сотрудник палестинских сил безопасности. Инцидент произошел на фоне столкновений между демонстрантами и бойцами ЦАХАЛ во время сноса «дома террориста» в северной части города Дженин на Западном берегу.

Статья по теме:

«Священный джихад» в действии: в Иерусалиме автомобиль протаранил израильских военных