Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 06 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стремительно изменилась. Правительственные войска прорвали фронт джихадистов в Идлибе, полностью окружив группировку противника в городе Саракиб. В Алеппо сирийская армия овладела двумя населенными пунктами. В ночь со среды на четверг провинции Дамаск и Дараа подверглись ракетному удару израильских истребителей F-16. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

6 февраля Сирийская арабская армия и проправительственные силы отбили у группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников еще два населенных пункта на юго-западе Алеппо. Утром армейские подразделения ворвались в поселки Халса и Калъаджия. В ходе многочасового боя через несколько часов они перешли под контроль ВС САР.

Оперативная карта юго-западного Алеппо на 06 02 2020

Оперативная карта юго-западного Алеппо на 06 02 2020

К севере от города Алеппо сирийская армия ведет артиллерийский обстрел позиций джихадистов в окрестностях поселка Кафр-Басин и у деревни Башнатар. Продолжаются столкновения возле деревни Халса.

  • Провинции Дамаск, Дараа:

В то время, как правительственные войска штурмовали Саракиб, истребители F-16 ВВС Израиля около 3-х часов ночи нанесли удары по окрестностям Дамаска и провинции Дараа. Целями атак являлись объекты в районах Эль-Кисва, Мардж-эс-Султан (Восточная Гута), Багдадский мост и окрестности города Израа.

По утверждению Сирийского информационного агентства (SANA) большинство ракет были сбита системами ПВО, размещенными в окрестностях столицы арабской республики. Однако, часть их поразила склад оружия проиранского формирования. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры перехвата ракет сирийским ПВО, часть 1

Видео: Кадры перехвата ракет сирийским ПВО, часть 2

Видео: Кадры перехвата ракет сирийским ПВО, часть 3

Видео: Кадры перехвата ракет сирийским ПВО, часть 4

  • Провинция Идлиб:

Во второй половине среды подразделения 25-й дивизии Сил специального назначения захватили восточный въезд в Саракиб , установив огневой контроль над дорогами, ведущими из города. После этого формирования «Хайят Тахрир аш-Шам», их союзники и отдельные боевики начали бежать из населенного пункта.

После взятия поселка Сармин и близлежащих населенных пунктов город Саракиб оказался в полном окружении. «Тигры» закрепились на его западных окраинах и пока не входили в населенный пункт, так как в нем остались группы смертников. (Более подробно в статье по теме).

Оперативная карта окрестностей города Саракиб на 06 02 2020

Оперативная карта окрестностей города Саракиб на 06 02 2020

Стоит отметить, что в «котле» также оказались четыре турецких наблюдательных поста, которые располагаются на развязке автомобильных дорог M4-М5.

В конце дня четверга поступила информация, что сирийские военные приступили к зачистке Саракиба. По неподтвержденной информации он уже взят под контроль ВС САР.

Видео:  Наступление ВС САР в Алеппо и Идлибе

Видео: Продвижение ВС САР к востоку от Саракиба

Видео: Продвижение ВС САР в районе Таль Тукан

Видео: Операция сирийской армии в Идлибе

Во второй половине дня 6 февраля боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники предприняли контрнаступление на юго-востоке Идлиба. Активисты оппозиции заявили, что его поддерживает турецкая артиллерия.

Джихадисты атаковали позиции ВС САР в районе н.п. Дадик и Найраб , расположенных к северо-западу от города Саракиб. Также на этом участке фронта джихадисты применили два «шахид-мобиля», которыми управляли смертники.

Видео: Боевики захватили у ВС САР возле поселка Найраб БМП-1

Протурецкие боевики заявили, что они отбили н.п. Телль Карратин, однако, эту информацию опровергают, как правительственные, так и оппозиционные источники.

  • Провинция Хасака:

6 февраля сирийские военные остановили на севере Хасаки американский патруль. По данным издания «Аль-Ватан», инцидент произошел неподалеку от н.п. Телль-Шамиран, расположенного поблизости от города Телль-Тамр.

«Подразделение САА перехватило военную колонну американских оккупационных сил, которая пыталась проникнуть в деревню Телль-Шамиран в западной части Телль-Тамра, и заставило ее отступить», — сообщает сирийская газета.

Сирийское государственное телевидение поделилось кадрами этого инцидента, на которых видно, как американская бронетехника покидает Телль Шамиран под прикрытием боевых вертолетов «Апач».

Видео: Кадры инцидента между сирийскими и американскими военными

 

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера в окрестностях поселка Аль-Джалаа в районе города Абу-Кемаль в ходе проведения патрулирования на противопехотной мине подорвался боец бригады «Ливаа аль-Кудс». В ее установке подозревают боевиков «Исламского государства».

Сирийские военные провели рейд в поселке Хшам, а также зачистку его окрестностей. По полученной информации среди местных жителей скрывались боевики ИГ.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки в течение вчерашнего дня шли ожесточенные стычки между протурецкими боевиками и «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Наиболее жаркое противостояние происходило в районе Тель-Абьяда и у поселка Казали. Причиной перестрелки стала попытка курдов проникнуть в тыл протурецких сил.

В окрестностях города Айн-Исса в ходе патрулирования были ранены два сотрудника

сил внутренней безопасности SDF.Они подорвались на установленной неизвестными лицами противопехотной мине.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.02.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.