ВМФ РФ устроил жесткий прессинг американскому флоту у берегов США

ВМФ РФ устроил жесткий прессинг американскому флоту у берегов США

ВМС США теперь не могут эффективно действовать возле своего побережья и надеяться на надежную защиту. Это связано с применением российским флотом новых тактических приемов.

На фоне изучения такого провала разработаны боевые концепции, которые создают паритет в противостоянии с противником. Об этом заявил командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис.

Он рассказал, что американские корабли и подводные лодки подвергаются жесткому прессингу со стороны русских, причем все это происходит возле побережья США.

«Им [морякам 2-го флота] приходится вести борьбу с присутствием российских сил так, как этого не наблюдалось целыми десятилетиями. В итоге наши корабли больше не могут рассчитывать на то, чтобы действовать в безопасном убежище на восточном побережье или просто беспрепятственно пересекать Атлантику. Никто не любит проигрывать, но нужно уметь проигрывать и учиться на этом», — заявил командующий 2-м флотом ВМС США в интервью американскому изданию «USNI News».

По мнению Льюиса, мировой океан у границ США стал спорным пространством в связи с присутствием российский субмарин. Русские АПЛ обладают беспрецедентными способностями, имеют более смертоносное оружие и возможность выполнять боевую задачу более длительное время.

В качестве одного из примеров он привел случай с появлением в конце 2019 года у побережья США российского разведывательного корабля. Вышедший ему на перехват эсминец USS Mahan (DDG-72) не смог выполнить поставленную ему задачу. При этом американский адмирал сетует, что русским «было все равно, что экипаж USS Mahan не был полностью сертифицирован для проведения операций и не прошел углубленную подготовку».

«Никто не любит проигрывать, но нужно уметь проигрывать и учиться на этом», — указывает Льюис, говоря об эффективности применения отдельных тактических приемов в противостоянии с российским флотом.

Стоит отметить, что ранее в СМИ США почему-то не сообщали о столкновениях между ВМФ РФ и американскими военными кораблями. Заявление вице-адмирала Эндрю Льиса прямо говорит о том, что ВМС США значительно уступают своим визави. Очевидно, именно с этим связано то, что в Пентагоне приступили к разработке новой концепции развития надводного флота, так как авианосцы оказались недостаточно эффективными и стали уязвимыми для российских «Калибров».