«Это вам не сирийцы»: бойцы российских ЧВК устроили американцам в Сирии «теплый прием»

«Это вам не сирийцы»: бойцы российских ЧВК устроили американцам в Сирии «теплый прием»

Американские военные жалуются на систематические столкновения с российскими военнослужащими. Об этом сообщает спецпредставитель США по Сирии и связям с международной коалицией Джеймс Джеффри.

Он заявил о том, что члены российских ЧВК являются инициаторами регулярных стычек с американскими войсками на территории Сирии. Джеффри отметил, что такие инциденты происходят довольно часто, при этом, могут повлечь серьезные последствия.

«Представитель Вашингтона заявил, что на северо-востоке Сирии стали чаще происходить инциденты с участием американских военнослужащих и сотрудниками российских ЧВК. Он особо отметил столкновения на автомагистралях, в том числе на курдских территориях. По мнению американца, эти происшествия нарушают достигнутые договоренности между Россией и США в Сирии. «Это происходит не каждый день, но число стычек увеличивается, и это вызывает беспокойство», — отметил Джеффри. Он также выразил мнение, что Россия может быть заинтересована в том, чтобы бросить вызов США на северо-востоке Сирии», — приводит слова Джеймса Джеффри российская пресса.

Впрочем, Джеффри по поводу указанных инцидентов не привел никаких доказательств. Между тем в прессу до этого момента никакой информации по указанным случаям не поступало. Сообщалось только о блокировании американскими военными патрулей военной полиции Минобороны РФ и имевшихся в связи этим нескольких стычках без применения оружия. Вполне возможно, что конфликты с участием сотрудников российских ЧВК «остались за кадром».

«Российские ЧВК — это вам не сирийцы, которых можно обстрелять, осознавая, что ответной реакции не последует. Российские наёмники могут дать очень жёсткий отпор американским войскам в случае возникновения любого конфликта, и в Вашингтоне, очевидно, это прекрасно осознают», — отмечают эксперты.

Стоит отметить, что российские подразделения присутствуют в Сирии, но согласно приказа командования они стараются не вступать в столкновения с американскими военными. Очевидно, с сотрудниками ЧВК ситуация является кардинально противоположной.