Турция готовит вторжение в Ливию

Турция готовит вторжение в Ливию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Владимир Путин его обманул, пообещав не вмешиваться в ливийский конфликт. Турецкий лидер заявил, что в Ливии сейчас находятся свыше двух тысяч российских наемников из ЧВК «Вагнер». В связи с этим возобновились угрозы Анкары по отношению к Дамаску, которая требует от него остановить военную операцию в Идлибе и вернуть боевикам захваченные сирийской армией территории. В противном случае примутся жесткие меры.

В настоящее время парламент Турции начал разрабатывать законопроект, разрешающий развертывание турецких войск в Ливии для оказания помощи «Правительству национального согласия» (GNA) Файеза аль-Серраджа. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин.

«Возможно, потребуется разрешение в соответствии с происходящими там событиями». Парламент ведет работу над этим вопросом», — заявил Калин на пресс-конференции в Анкаре.

«Мы будем продолжать поддерживать международно признанное ливийское правительство. Эта поддержка может быть в плане военной подготовки или в других областях, таких как политическая поддержка», — добавил спикер президента.

Заявление Турции вышло на фоне продолжающихся боевых действий в Ливии, где «Ливийская национальная армия» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара осаждает Триполи, не смотря на турецкий ультиматум, срок которого истекает в полночь 25 декабря.

При этом министр внутренних дел GNA Фатхи Башага (Fathi Bashagha) заявил, что российские наемники, поддерживающие Хафтара, ведут наземные бои с войсками «правительства» с целью захватить контроль над столицей страны.

Косвенно эту информацию подтвердил сбитый ливийский пилот (LNA) Амер аль-Джагам. Он рассказал, что в городе Тархуна есть две системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, которыми управляют русские, добавив, что существует небольшая группа французских экспертов, которые занимаются материально-техническим обеспечением, наблюдением и прослушиванием телефонных разговоров.

«Беспилотные летательные аппараты полностью находятся под управлением офицеров ОАЭ на авиабазе Аль-Хадим на востоке Ливии, которые присутствуют в стране с 2014 года, принимая участие в военных операциях в Бенгази, Дерне и южном регионе», — добавил Амер аль-Джагам.

Он отметил, что египетские самолеты F-16 и Rafale, взлетающие с авиабазы Аль-Барани в Египте, наносят авиаудары по Мисрате и Триполи в координации с войсками Хафтара в Аль-Раджме.

В настоящее время в Ливии на протяжении последних месяцев сложилась тупиковая ситуация. По-видимому, Эрдоган, «поставивший на режим «Правительства национального согласия», решил «разыграть свою карту», вмешавшись в военный конфликт на стороне Файеза аль-Серраджа.