На ходу сбивает американский «Апач»

На ходу сбивает американский «Апач»

Ко Дню войсковой противовоздушной обороны России Минобороны РФ представило новую зенитную систему «Гибка-С». По заключению специалистов она способна в движении уничтожить американский ударный вертолёт AH-64 Apache.

В военном ведомстве рассказали, что государственные испытания успешно завершены и ЗРК начал поступать в части. Таким образом, в ВС РФ появился войсковой комплекс ПВО, способный на ходу уничтожать ударные вертолёты, истребители и беспилотники.

Минобороны РФ опубликовало ролик с испытаний ЗРК «Гибка-С». В кадре показано, что он  смонтирован на базе бронеавтомобиле «Тигр». Это модернизированная морская система, устанавливаемая на катерах и кораблях малого водоизмещения, переоборудованная для действий на суше.

ЗРК «Гибка-С» использует существующие ПЗРК, однако с расширением их боевых возможностей. Это сделано за счет отдельного оптико-электронного модуля поиска целей и выдачи целеуказаний, который представлен портативной РЛС «Гармонь». Комплекс может использовать, как ПЗРК «Игла-С», так и новейшую «Вербу».

Преимуществом новой войсковой системы ПВО является ее простота и низкая цена. Она состоит из серийных компонентов. Кроме того операторы могут снять ПЗРК с турелей и работать по воздушным целям самостоятельно, продолжая получать целеуказания от командной машины.

Максимальная дистанция поражения воздушных объектов составляет до 6 км, причем РЛС может обнаруживать противника за несколько десятков километров.

«Гибка-С» может с ходу поражать те же вертолёты «Апач», истребители и беспилотники. При компактных габаритах, эту систему ПВО можно использовать из укрытия, что станет для противника полнейшей неожиданностью, не говоря уже о том, что «Гибка-С» сможет обеспечивать защиту от воздушных ударов при передвижениях военных конвоев, патрулей и пр.», — отмечает эксперт.

Видео: Испытания ЗРК «Грибка-С»