В США заявили о пропаже полутора триллионов наличных долларов

В США заявили о пропаже полутора триллионов наличных долларов

Американские СМИ опубликовали сногсшибательную новость о пропаже 1,5 трлн. долларов США наличными. Якобы по данным мировых центральных банков такой суммы недосчитывается глобальная финансовая система.

Министр финансов США Стивен Мнучин утверждает, что значительная часть этих банкнот «зависла» без движения в банковских ячейках по всему миру. По его мнению, это говорит о том, что все люди хотят иметь американские доллары.


Министр финансов США Стивен Мнучин

Министр финансов США Стивен Мнучин

В свою очередь экономические эксперты считают, что американцы вбросили данный фейк для борьбы с дедолларизацией. США хотят проверить реакцию мировых рынков на отказ от доллара, практика которого в последнее время активно развивается. Американская валюта повсеместно выводится из многих расчетов, поэтому Минфин США пытается создать мнение, что лучшего средства накопления, чем «мертвые президенты», не существует.

До начала дедолларизации около 70% международных торговых операций осуществлялась в долларах США, до 20% в евро. Остальные резервные валюты «зависли» на 10%.

Введение Вашингтоном экономических санкций и открытого давления на правительства стран привели к тому, что в мире начались отказываться от доллара, что становится для него критичным. Уже заключено ряд межгосударственных соглашений о ведении расчетов в национальных валютах.

Для США доминирование доллара чрезвычайно важно, поскольку он является инструментом американской внешней политики, так как кроме своей валюты, санкций и грубой силы у Вашингтона нет других возможностей для влияния на другие страны. В результате «гринбакс» выступает в качестве средства контроля над мировой экономикой.

Если дедолларизация приобретет широкие масштабы, то это приведет к тому, что американцы сначала потеряют все рычаги влияния на наиболее значимые государства, а затем перестанут контролировать большинство мировых рынков. За этим последует реальный крах американского доминирования, которое основано на финансах и использовании доллара.

Видео: Министр финансов США объясняет куда исчезли полтора триллиона долларов