Эрдоган «сдал назад»: Турция не будет обострять отношения с Россией из-за Идлиба

Эрдоган «сдал назад»: Турция не будет обострять отношения с Россией из-за Идлиба

Турция не собирается обострять отношения с Москвой и идти на конфликт из-за обстановки, которая сложилась в данный момент в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Возвращаясь из Киева, где он заявил, что Россия должна вернуть Украине Крым, Эрдоган провел краткий брифинг для журналистов. На нем он сказал, что ситуация в Идлибе не повлияет на отношения России и Турции. Анкара не пойдет на разрыв, тем более, что президенты всегда могут договориться.

«Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе. У нас с ней есть стратегические проекты, такие как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Нет речи о том, что мы откажемся от системы ПВО С-400. Тот, что встанет с гневом, сядет с ущербом для себя. Сядем и всё обсудим. Я могу позвонить Путину во вторник», — заявил турецкий президент.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара довела до Москвы «свою позицию» по данному вопросу.

Впрочем, «отступление» турецкого президента от предыдущих обвинений и угроз, скорее всего, является результатом переговоров глав внешнеполитических ведомств Лаврова и Чавушоглу, которые были проведены в понедельник.

В результате Анкара дает понять, что инцидент с гибелью турецких военных будет «замят», а свое неудовлетворение произошедшим Турция уже выразила свертыванием патрулирования на севере Сирии, обстрелом позиций сирийской армии и заявлением о непризнании Крыма.

Уже вчера анонсированы телефонные переговоры Эрдогана и Путина. Можно с уверенностью говорить, что турецкий лидер будет просить своего российского коллегу остановить операцию ВС САР в Идлибе «по гуманитарным соображениям» для «выполнения сочинских соглашений».

В свою очередь Владимир Путин укажет, что «друг Реджеп» так и не выполнил своего обязательства по магистралям Хама — Алеппо и Латакия – Алеппо, так что Башар Асад вынужден решать этот вопрос силой. Вероятно, стороны найдут компромисс где-то «посредине», так что, скорее всего, столицу Идлиба сирийская армия не будет брать. Кроме того надо учитывать еще договоренности по Ливии.